http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17068
Tipo: | Tese |
Título: | Aspectos da biologia de nidificação de abelhas solitárias no maciço de Baturité, Ceará |
Título em inglês: | Aspects of nidification biology of lone bees in maciço de Baturité, Ceará |
Autor(es): | Brasil, Michelle de Oliveira Guimarães |
Orientador: | Freitas, Breno Magalhães |
Palavras-chave: | Biologia de nidificação;Emergência;Ninho-armadilha;Nesting biology;Emergency;Zootecnia |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | BRASIL, Michelle de Oliveira Guimarães. Aspectos da biologia de nidificação de abelhas solitárias no maciço de Baturité, Ceará. 2015. 120 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumo: | O objetivo desta tese foi estudar a estrutura da comunidade de abelhas que nidificam em cavidades preexistentes em resquícios de Mata Atlântica na região do maciço de Baturité – Ceará. Para tanto foram verificados a ocupação e emergência de abelhas que nidificam em ninhos-armadilha, bem como avaliados os aspectos sobre a estrutura dos ninhos, razão sexual, mortalidade, preferência por diferentes tipos de substratos e diâmetros além da presença de inimigos naturais dessas espécies, em quatro áreas da região, visando sua utilização em programas de manejo de polinização. As amostragens foram realizadas utilizando três tipos de ninhos-armadilha: gomos de bambu secos, tubos de cartolina e caixas racionais. Nas quatro áreas de mata serrana úmida estudadas foram ocupados 34 ninhos artificiais pelas abelhas. Foram amostradas seis espécies de abelhas nidificantes, distribuídas em cinco gêneros (Centris, Mesocheira, Euglossa, Megachile e Coelioxys) e duas famílias (Apidae e Megachilidae). Do total de ninhos registrados com emergência foram obtidos 139 indivíduos, sendo 131 abelhas e 8 coleópteros. Nos 34 ninhos de abelhas obtidos, foram construídas 162 células de cria, com o número de células por ninho-armadilha variando de 1 a 13 células de cria e o comprimento desses ninhos variando de 2,4 a 14 cm. Treze ninhos foram parasitados por himenópteros (Apidae e Megachilidae) e coleópteros (Meloidae), resultando em uma taxa de parasitismo de 38,2 % do total de ninhos fundados. Além disto, ocorreu mortalidade por causas desconhecidas em 29,4 % dos indivíduos, antes de chegar na fase adulta. As abelhas nidificaram nos três tipos de ninhos-armadilhas oferecidos, sendo os gomos de bambu os mais utilizados pelas espécies de abelhas para a construção de seus ninhos (p < 0,05), correspondendo a 82% do total utilizado. As abelhas revelaram uma maior preferência de nidificação em orifícios com diâmetros menores. Conclui-se, que os dados apresentados são importantes para realização de práticas que objetivem a manutenção e conservação dessas espécies, podendo também serem úteis para serviços de polinização de plantas nativas e agrícolas da região. |
Abstract: | The aim of this thesis was to study the structure of the community of bees which nest in pre-existing cavities in remnants of Atlantic Forest of Maciço de Baturité - Ceará. Therefore, it was verified the occupation and emergency of bees which nesting in trap-nests and assessed the aspects of the structure of such nests, sex ratio, mortality, preference for different kinds of substrates and diameters besides the presence of natural enemies of these species in four areas of the region, aiming their use in pollination management programs. The samples were carried out using three types of trap-nests: buds of dried bamboo, cardstock tubes and rational boxes. In the four areas of humid mountain forest studied were occupied 34 artificial nests by bees. Six species of nesting bees were sampled, distributed in five genera (Centris, Mesocheira, Euglossa, Megachile and Coelioxys) and two families (Apidae and Megachilidae). Out of the total of nests recorded with emergency it was obtained 139 individuals, being 131 bees and 8 coleopterans. In the 34 nests obtained, 162 bee brood cells were built, with the number of cells per nest-trap ranging from 1 to 13 brood cells and the length of these ranging from 2.4 to 14 cm. Thirteen nests were parasitized by hymenopterans (Apidae and Megachilidae) and coleopterans (Meloidae), resulting in a parasitism rate of 38.2% of nests founded. In addition, mortality has occurred from unknown causes in 29.4% of subjects before reaching adult stage. The bees nested in the three types of traps available, being buds of dried bamboo the most widely used by the species of bees to build their nests (p <0.05), corresponding to 82% out of the total used. The bees showed a greater preference for nesting into holes with smaller diameters. It is concluded that the data presented are important for the performance of practices that aim at maintenance and conservation of these species, and may be useful for pollination services of native and agricultural plants of that region. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17068 |