Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Villarroel, Arturo Bernardo Selaive-
dc.contributor.author: Teixeira, Marcílio Costa-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Marcílio Costa. Utilização de três modelos de produção de carne ovina na região semi-árida do Brasil. 2010. 90 f. Tese (doutorado em Zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: The objective of this study was to determine the reproductive performance of Santa Inês ewes maintained in three production models to determine the influence of the technological level in the reproduction of animals. During three years 150 sheep were assessed before the treatment period divided into three equal groups according to age and body weight, each group being subjected to three different production models. In Model 1, ewes were mated three times in two years, maintained in native grassland (caatinga) during the mating season (rainy season) and pasture (dry season) during the third trimester of gestation until the next mating. In Model 2, ewes were mated once a year with repeat coverage, five months after the first, kept on native pasture before, during and after the mating season (rainy season) and cultivated pasture during late gestation and lactation (dry season). In Model 3, ewes were mated once a year and kept on native pasture with supplementation in the form of hay in the dry season. All animals received mineral supplementation throughout the experimental period. Significantly influence the production model and year of observation in the body weights of the sheep at mating, calving and weaning rates and calculated, with values significantly higher than in Model 1 and in year 2008. It is concluded that the technological level has a major influence on body weight and reproductive performance of sheep in semi-arid region of Brazil, with three viable calving at two years.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ovino – Criação
dc.subject: Ovino – Manejo
dc.subject: Sheep - Creation
dc.subject: Sheep - Management
dc.subject: Carne ovina
dc.subject: Zootecnia
dc.title: Utilização de três modelos de produção de carne ovina na região semi-árida do Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo foi o de determinar o desempenho reprodutivo de ovelhas Santa Inês, mantidas em três modelos de produção visando determinar a influência do grau tecnológico na reprodução dos animais. Durante três anos foram avaliadas 150 ovelhas divididas no inicio do experimento em três grupos homogêneos quanto à idade e peso corporal, sendo cada grupo submetido a três modelos de produção diferente. No Modelo 1 as ovelhas foram acasaladas três vezes em dois anos, mantidos em pastagem nativa (caatinga) durante o acasalamento (época chuvosa) e em pastagem cultivada (época seca) durante o período do terço final da gestação até o acasalamento seguinte. No Modelo 2, as ovelhas foram acasaladas uma vez ao ano com repetição de cobertura, cinco meses após a primeira, mantidas em pastagem nativa antes, durante e após o acasalamento (época chuvosa) e em pastagem cultivada durante o período final de gestação e a lactação (época seca). No Modelo 3, as ovelhas foram acasaladas uma vez ao ano, e mantidas exclusivamente em pastagem nativa, com suplementação na forma de feno no período seco. Todos os animais receberam suplementação mineral ao longo do período experimental. Houve influência significativa do modelo de produção e do ano de observação nos pesos corporais das matrizes ao acasalamento, parição e desmame e índices calculados, com valores significativamente superiores no Modelo 1 e no ano de 2008. Conclui-se que o nível tecnológico influi significativamente no peso corporal e nos parâmetros reprodutivos de ovelhas na região semi-árida do Brasil, sendo viável três parições em dois anos.
dc.title.en: Using three models of sheep meat production in the semiarid region of Brazil