http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17053
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Vicente de Paulo Pereira Barbosa | - |
dc.contributor.author | Rêgo, Thereza Christina Citó César | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | RÊGO, T. C. C. C. Proposta metodológica para gestão de secas: o caso da bacia do Alto Jaguaribe, Ceará. 2008. 193 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | The technological evolution and the robustness of the climatic forecast models give precocious impulse to alert and prevent the extreme events. Using the climatic scene constructed to 2001 - 2025 period by ECHAM4 model (ROECKNER et al., 1996), the most critical year in terms of water supply is selected using some droughts monitoring indexes and the water stress index (ARAÚJO et al., 2004). The water demands by categories of users are gotten in two scenes of regional development A and B, by Northeast Water Use Model - NoWUM (DÖLL et al., 2002). A drought management methodology is proposed to the alto Jaguaribe river region, Ceará. This methodology contemplates new management structure, relates activities to be developed, suggests measures for water use control (offers and demands) and compares its performance with the classic politics nowadays adopted. A droughts management quality indicator – IGS is determined which relates the sustainable index - IS (ASCE, 1998); water stress index - ig90 (ARAÚJO et al., 2004); access index - iAC and consumption index - iC, to populations supplied by mobile system of water distribution; municipality institutional quality indicator - IQIM (BRAZIL, 2005) and the emergency water supply costs - CE. The results point an up grade in the IGS by the new methodology. The municipalities with the worst IGS are Acopiara, Tauá e Nova Olinda. The beest ones are Quixelô, Iguatu e Arneiroz. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Secas | pt_BR |
dc.subject | Análise de cenários | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.title | Proposta metodológica para gestão de secas: o caso da bacia do Alto Jaguaribe, Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A evolução tecnológica e a robustez dos modelos de previsão climática dão impulso ao alerta e à prevenção precoces dos eventos climatológicos extremos. Utilizando o cenário climático construído para o período de 2001 a 2025, pelo modelo ECHAM4 (ROECKNER et al., 1996), seleciona-se o ano mais crítico em termos de oferta hídrica, para a região do alto Jaguaribe, Ceará. A seleção é feita, aplicando-se alguns índices climatológicos de monitoramento de secas e o índice de estresse hídrico (ARAÚJO et al., 2004). As demandas das diversas categorias de usuários são obtidas dos cenários de desenvolvimento regional A e B, elaborados pelo Modelo de Uso da Água no Nordeste - NoWUM (DÖLL et al., 2002). É proposta uma metodologia para gestão desse ano de seca, que contempla nova estrutura organizacional, relaciona atividades a serem desenvolvidas, sugere medidas para controle da oferta e demanda e compara seu desempenho com o da política classicamente adotada pela determinação do IGS - indicador de qualidade da gestão de secas. Este relaciona o índice de sustentabilidade - IS (ASCE, 1998); índice de estresse hídrico – ig90 (ARAÚJO et al., 2004); índice de acesso – iAC e índice de consumo – iC, das populações atendidas pelo sistema móvel de distribuição de água; indicador de qualidade institucional dos municípios - IQIM (BNB, 2005) e o custo com o abastecimento emergencial - CE. Os melhores resultados são encontrados com a aplicação do modelo de gestão proposto, para todos os índices e indicadores, com exceção do custo associado ao abastecimento em época de estiagem, valor esse onerado pelo aumento do volume de água fornecido pelas unidades de distribuição móvel. Os municípios que apresentam os menores valores do IGS são Acopiara, Tauá e Nova Olinda e os melhores Quixelô, Iguatu e Arneiroz. | pt_BR |
dc.title.en | A drought management metodology for the high Jaguaribe river region | pt_BR |