http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17047
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Caetano, Patricia de Lima | - |
dc.contributor.author | Gadelha, José Juliano Barbosa | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Gadelha, J. J. B.; Caetano, P. L. (2016) | pt_BR |
dc.description | GADELHA, José Juliano Barbosa. O sensível e o cruel: uma aprendizagem pelas performances sadomasoquistas. 2016. 130f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Artes, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation deals with the experimentation with sadomasochistic performances in an anthropologic and artistic process of thinking by constructing a poetics of cruelty. On that learning journey, the author will propose the actualization of a performative-installation that transmits sensitive signs (figurative and figural ones) of sadomasochism. The theoretical traverse lines come from Bruno Latour’s symmetrical anthropology, Antonin Artaud’s theatre of cruelty, Clarice Lispector’s literature, the philosophy of the sensible by Jacques Rancière with the nomadic philosophy of Deleuze and Guattari, the Performance Studies, and the dissident knowledges from Queer Theory, specially the contrasexual thinking by Paul Beatriz Preciado. Taking sensation and representation during this learning, the lines of force will be sought by allowing the anthropologic and artistic knowledge to move through the simultaneity of cultural and natural agencies which, in the poststructuralist turn, soar towards new perspectives on what arts, genders, sexualities, the current machines of production-injunction-reappropriation of pleasures and the technologies of bodies could be. To sum up, this dissertation has affect as an axe whose sciences named methodology and the percept as an epistemology of the lived experience. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pleasure | pt_BR |
dc.subject | Sadomasochism | pt_BR |
dc.subject | Sadomasoquismo | pt_BR |
dc.subject | Performance (Arte) | pt_BR |
dc.subject | Prazer | pt_BR |
dc.subject | Sensível | pt_BR |
dc.title | O sensível e o cruel: uma aprendizagem pelas performances sadomasoquistas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação trata da experimentação com as performances sadomasoquistas em um processo de pensamento e criação antropológico e artístico, construindo uma poética da crueldade. Nas aprendizagens desse trajeto, o autor vai propondo a realização de uma instalação-performativa que transmita os signos sensíveis (figurativos e figurais) do sadomasoquismo. Os atravessamentos teóricos vão da antropologia simétrica de Bruno Latour, o teatro da crueldade de Antonin Artaud, a literatura de Clarice Lispector, a filosofia do sensível de Jacques Rancière, a filosofia nômade de Deleuze e Guattari aos Performance Studies e os saberes dissidentes da Queer Theory, em especial com o saber da contrassexualidade de Paul Beatriz Preciado. Nas tomadas de sensação e representação das aprendizagens, buscar-se-á seguir as linhas de força que permitam ao conhecimento antropológico-artístico se movimentar pelas simultaneidades das agências culturais e das agências naturais que, na guinada pós-estruturalista, disparam rumo às novas perspectivas do que sejam as artes, os gêneros, os sexos, as sexualidades e as atuais máquinas de produção-injunção-reapropriação dos prazeres e das tecnologias dos corpos. Em suma, a dissertação tem o afecto como eixo daquilo que as ciências chamam de metodologia e o percepto como epistemologia do vivido. | pt_BR |
dc.title.en | The sensible and the cruel: a learning by the sadomasochist performance | pt_BR |