Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gesteira, Tereza Cristina Vasconcelos-
dc.contributor.author: Apolinário, Diego Felismino-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: APOLINÁRIO, Diego Felismino. Avaliação do estado sanitário de camarões (Litopenaeus vannamei) cultivados em quatro fazendas no Estado do Ceará. 2009. xiii, 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: Aquaculture is growing faster than primary than any other sector of food production d eorigem animal, and the amis qeu own population within this segment is that the shrimp is an important role in econoimia world, because the number of jobs generated and the volume commercialized. However, as in qualqeur animal farming, shrimp farming, is facing problems with diseases, both bacterial and viral, and the viral origin of those that cause major economic losses. Considering the impact that illness can cause to crops, this research seeks to investigate its occurrence in shrimp farms of the State of Ceará. For the study we selected four farms growing shrimp species Litopenaeus vannamei in two estuaries of Ceará State, one in Aracati (Jaguaribe River) and another in Acaraú (Rio Acaraú). The survey was conducted in two seasons: summer and rainy during two stages of the crop cycle, a sampling when the shrimp were with 4g and 8g others when reached. In each sample 80 shrimp were captured, of which 60 were for histopathological analysis and 20 for the analysis of fresh. The results of the analysis showed the presence of cool little uniformity in the hepatopancreatic tubules, little uniformity in individuals, and the presence of gregarinas fouiling and epicomensais occurrence. The histopathological analysis detected the presence of bacterial eenfermidades d: Hepatopancreatite vibriosis and necrotizing (NHP), diseases of viral etiology: Viral Infectious myonecrosis (IMNV) Virus Infection and Hipodermal and haematopoietic necrosis (IHHNV), and the presence of parasites like epicomensais and endoparasites. The study may conclude that the IMNV had its highest prevalence during the rainy season and, IHHNV, NHP, for the period of summer. The Vibrio Infections have not had relations with the seasons, and the disease is most prevalent throughout the study next to the subcuticular necrosis
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br/
dc.subject: Carcinicultura - Doenças - Ceará
dc.subject: Camarão - Criação
dc.title: Avaliação do estado sanitário de camarões (Litopenaeus vannamei) cultivados em quatro fazendas no Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A aquicultura está crescendo mais rápido do que qualqeur outro setor da produção de alimentos d eorigem animal, e amis qeu a propria população, dentro desse segmento está a carcinicultura que representa um importante papel na econoimia mundial, devido a quantidade de empregos gerada e ao volume comercializado. No entanto, como em qualqeur cultivo animal, a carcinicultura, enfrenta problemas com doenças, tanto de origem bacteriana como viral, sendo as de origem viral as que causam maiores perdas econômicas. Considerando o impacto que as enfermidades podem causar aos cultivos, esta pesquisa busca investigar sua ocorrência em fazendas de carcinicultura do Estado do Ceará. Para a realização do estudo foram selecionadas quatro fazendas de cultivo de camarões da espécie Litopenaeus vannamei em dois estuários do Estado do Ceará, sendo um em Aracati (Rio Jaguaribe) e outro em Acaraú (Rio Acaraú). A pesquisa foi realizada em duas estações do ano: estio e chuvosa, durante duas etapas do ciclo de cultivo, uma amostragem quando os camarões estavam com 4g e outr aquando atingiam 8g. Em cada amostragem foram capturados 80 camarões, dos quais, 60 se destinavam a análise histopatológica e 20 para a realização da análise a fresco. Os resultados das análises a fresco demonstraram a presença de pouca uniformidade nos túbulos hepatopancreaticos, pouca uniformidade nos indivíduos, presença de gregarinas e a ocorrência fouiling e epicomensais. As análises histopatológicas detectaram a presença d eenfermidades de etiologia bacteriana: vibriose e Hepatopancreatite Necrosante (NHP), enfermidades de etiologia viral: Mionecrose Infecciosa Viral (IMNV) e Vírus da Infecção Hipodermal e Necrose Hematopoiética (IHHNV), além da presença de parasitas como epicomensais e endoparasitas. O estudo pode concluir que o IMNV teve sua maior prevalência no período de chuva e o, IHHNV, NHP, para o período de estio. As vibrioses não tiveram relações com as estações do ano, sendo a enfermidade maior prevalência em todo o estudo ao lado da necrose subcuticular