Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17014
Type: Tese
Title: Desempenho e caracteristicas da carcaça de caprinos mestiços anglo nubiano, boer e caprinos sem padrão racial definido em pastagem e em confinamento
Title in English: Performance and characteristics of the carcass of goat mestizos nubiano anglian, to boer and goat without defined racial standard in pasture and confinement
Authors: Oliveira, Antonio Nunes de
Advisor: Villarroel, Arturo Bernardo Selaive
Keywords: Zootecnia;Caprinos;Crescimento;Cruzamento;Ganho de peso;Desempenho
Issue Date: 2006
Citation: OLIVEIRA, Antonio Nunes de. Desempenho e caracteristicas da carcaça de caprinos mestiços anglo nubiano, boer e caprinos sem padrão racial definido em pastagem e em confinamento. 2006. 122 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006.
Abstract in Brazilian Portuguese: O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho corporal e as características de carcaça de cabritos mestiços oriundos do cruzamento de reprodutores das raças especializadas de carne Anglo nubiana e Boer com matrizes Sem Padrão Racial Definido – SRD, com diferentes graus de sangue e em diferentes sistemas de produção. O trabalho foi desenvolvido, durante 3 anos (2002 – 2004), na Fazenda Experimental Vale do Curu, pertencente à Universidade Federal do Ceará-UFC. Foram avaliados um total de 207 caprinos de ambos os sexos correspondentes a 5 grupamentos genéticos: 1/2 Anglo nubiana x ½ SRD, ¾ Anglo nubiana x ¼ SRD, ½ Bôer x SRD, ¾ Boer x ¼ SRD e caprinos Sem Padrão Racial Definido-SRD. No estudo foram executados três experimentos, tendo o segundo duas observações: Experimento 1- “Desenvolvimento corporal de caprinos mestiços Boer e Anglo nubiano e caprinos Sem Padrão Racial Definido na região se i-árida do Nordeste”. O experimento teve como objetivo avaliar o ganho de peso de cabritos de diferentes grupamentos genéticos, do nascimento até aos 270 dias de idade, mantidos em pastagens nativa nas condições usuais de criação do Nordeste. Os resultados mostraram que o ganho de peso dos cabritos foi similar entre os diferentes grupos genéticos do nascimento até os 270 dias de idade, porém o peso ao nascer dos cabritos mestiços foi superior aos SRD. Conclui-se que cabritos mestiços oriundos de reprodutores das raças especializadas para carne Anglo nubiana e Boer, quando mantidos em condições de pastejo na caatinga do semi-árido nordestino, não apresentam superioridade no ganho de peso em relação aos SRD. Experimento 2. “Desempenho em confinamento de caprinos mestiços Anglo nubiano e Boer com diferentes frequências genéticas” . Foram avaliados caprinos, de ambos sexos, durante um período de 60 dias com dieta de alto valor energético, constituída de 70% de concentrado e 30% de volumoso (feno de capim elefante e de leucena, em proporções iguais). Avaliou-se os ganhos de peso total e diário, conversão alimentar e o consumo médio diário. Neste estudo foi avaliado inicialmente o desempenho de cabritos de graus de sangue ½ e ¾ Bôer e Anglo nubiano, não observando-se diferenças significativas entre os grupos estudados, embora observou-se uma superioridade no ganho de peso dos cabritos ¾ Bôer. Num segundo estudo, foi comparado o desempenho dos cabritos mestiços ¾ com os SRD. Os cabritos do grupo genético ¾ Anglo nubiano e ¾ Boer, quando comparados aos SRD, não apresentaram diferenças (P>0,05). Experimento 3. Efeito do genótipo e do peso de abate sobre as características da carcaça de caprinos mestiços Anglo nubiano e Boer e Sem Padrão Racial Definido-SRD. No experimento foram estudadas as características da carcaça de cabritos de três grupos genéticos: ¾ Anglo nubiana, ¾ Boer e SRD, abatidos, dentro de cada grupo, com três diferentes pesos: 20, 25 e 30 kg. Avaliou-se as características de rendimento e conformação da carcaça, bem como as perdas por resfriamento, levando em consideração os efeitos do genótipo, peso e idade de abate e suas interações. Os resultados mostraram que não houve interação entre o genótipo e o peso de abate em todas as variáveis estudadas. O genótipo teve efeito significativo (P<0,05) no rendimento e conformação da carcaça, com os menores valores observados nos caprinos SRD, não havendo diferenças significativas entre os caprinos mestiços Anglo nubiano e Boer. O peso de abate influenciou também significativamente (P<0,05) o rendimento e conformação da carcaça, com os menores valores observados nos caprinos abatidos com 20 kg de peso vivo, não observando-se diferenças entre os grupos abatidos com 25 e 30 kg de peso. Conclui-se que cabritos mestiços Anglo nubiana e Boer apresentam similaridade no rendimento e conformação de carcaça em relação aos SRD e que carcaças de cabritos abatidos acima de 25 kg de peso vivo apresentaram melhor rendimento e conformação que as carcaças provenientes de animais abatidos com 20 kg.
Abstract: The objective was evaluate the growth rate of different genetic kids, from birth to 270 days of age, to determine the most appropriate genotype to produce goat meat in the Northeast region of Brazil. The experiment was conducted on Vale do Curu Experimental farm, (Federal University of Ceará), state of Ceará, Brazil. During a period of 3 years (2002 - 2004), were evaluated a total of 207 kids from both sex corresponding to five genetic groups: ½ Anglo nubian x ½ SRD, ¾ Anglo nubian x ¼ SRD, ½ Boer x ½ SRD, ¾ Boer x ¼ SRD and native kids (without definition breed) - SRD. Kids were kept with their mothers until weaning, with approximately 90 days of age. In experiment one, the animals were maintained on native pasture until of 98 ha, with mineral supplementation and concentrated ration, during the dry period, however the birth weight of crossbreed kids were higher than the SRD. In experiment two e tree, it was evaluated the growth rate performance of different crossbreed kids in feedlot to determine the genetic type more efficient to weight gain. The experiments was carried out in the Zootecnia Department of Federal University of Ceará. Animals were maintained receiving in feedlot during a period of 60 days receiving a high energy diet, twice a day, constituted of 70% of concentrated and 30% of bulky (hay of grass elephant and of leucena). It was evaluated the total and daily weight gain, feed conversion, and the daily average consumption. The male kid goats presented highest numbers in the total and daily weight gain, feed conversion, and in the daily average consumption, compared to the female. In experiment three, the aim of this work was to study the carcass characteristics of crossbreed goats Anglo nubian, Boer and without defined breed-SRD slaughtered at different live weight. The goats were studied distributed in different genetic groups and three slaughter weights: 20, 25 and 30 kg of live weight, It was evaluated studies the yield and conformation carcass characteristics taking and comparing within groups of genotype and slaughter weight. Data were analyzed by the minimum squares method, using the procedure GLM (Lineal General Models) of SAS and means compare by ´t´ test. Yields and conformation of hot and cold carcass characteristics was significant superior (P <0.05) on ¾ Boer and ¾ Anglo nubian groups than SRD, with similar results for slaughter weight, both higher at 25 and 30 kg live weights than the group of 20 kg. It was concluded that crossbreed kids from Anglo nubian and Boer Bucks didn’t show superiority on body gain weight compared to SRD when are raised on native pasture in the semi-arid of Northeast of Brazil and maintained in confinement, presented similarity in the earnings of daily weight gain (GMD), carcass characteristics in relation than SRD and superior higher than SRD and goats slaughtered over 25 kg of live weight showed better characteristics than goat slaughtered with 20 kg.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17014
Appears in Collections:PPGZO - Teses defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2006_tese_anoliveira.pdf903,88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.