http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17008
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Campos, José Nilson Bezerra | - |
dc.contributor.author | Ponte, Vitor Moreira da Rocha | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | PONTE, V. M. R. Modelo simplificado de simulação de reservatórios. Regressões dos volumes evaporado, vertido e regularizado. 2008. 164 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research identifies simplified equations capable to determine the behavior of reservoirs. It considers four independent variables: i) coefficient of variation of annual inflow; ii) dimensionless reservoir capacity; iii) dimensionless evaporation factor, function of the average annual inflow, reservoir shape coefficients and potential net evaporation; and iv) probability of failure. The dependents variables are: i) dimensionless evaporation loss volume; ii) dimensionless spill loss volume; and iii) dimensionless release volume. Initially, were used data from reservoirs generated randomly. The reservoirs dependents and independents variables values were determined after its simulation. It was used linear regression to determine the relationship between the dependents and independents variables. Limits of validity and errors were also determined. The equations determined in this research were used in seventy-five reservoirs located in the state of Paraíba, Brazil, in order to validate them. By using the equations determined in this research, it is possible to identify: i) the behavior of reservoirs; and ii) the individual effect of each independent variable in the reservoir dependents variables. The equations developed in this thesis are easy to apply, time saving and have acceptable errors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Métodos de simulação | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
dc.subject | Regiões áridas | pt_BR |
dc.title | Modelo simplificado de simulação de reservatórios: regressões dos volumes evaporado, vertido e regularizado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Castro, Marco Aurélio Holanda de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por objetivo identificar equações simplificadas que permitam determinar o comportamento de reservatórios a partir de um reduzido número de parâmetros. São identificados quatro parâmetros: i) coeficiente de variação dos volumes afluentes anuais ao reservatório; ii) volume adimensional do reservatório, razão entre a capacidade de armazenamento do reservatório e o volume médio afluente anual ao mesmo; iii) fator de evaporação adimensional, função do volume médio afluente anual ao reservatório, dos coeficientes de forma deste reservatório e da evaporação potencial líquida do espelho d’água, em metros; e iv) garantia, sendo esta considerada mensal ou anual. A partir destes quatro parâmetros, são determinadas equações que permitem prever, para um determinado reservatório, os volumes adimensionais: i) evaporado; ii) vertido; e iii) regularizado. Para a determinação destas equações são utilizados dados de reservatórios gerados aleatoriamente. Estes reservatórios foram simulados, determinando os volumes adimensionais evaporado, vertido e regularizado, variáveis estas ditas dependentes, assim como determinados os valores dos quatro parâmetros independentes. A partir destas variáveis dependentes e independentes, são determinadas as equações simplificadas através da técnica de regressão linear, determinando os limites de validade e os erros inerentes à aplicação das mesmas. Em um segundo momento, as equações determinadas no decorrer deste trabalho são validadas através da análise de setenta e cindo reservatórios localizados no Estado da Paraíba. Destas equações, é possível identificar, tanto o comportamento de reservatórios, bem como o efeito individual de cada uma das variáveis independentes no comportamento dos mesmos. As equações desenvolvidas nesta Tese são de fácil aplicação, reduzido dispêndio de tempo e apresentam, em certa medida, erros reduzidos. | pt_BR |
dc.title.en | Simplefied simulation reservoir model using evaporated, discharged and regularized volumes | pt_BR |