Tipo: Dissertação
Título: Modelo de previsão de vazão aplicado ao nordeste brasileiro utilizando a informação climática para auxiliar a operação de hidrossistemas
Título em inglês: Streamflow prediction model applied to northeastern brazil using climate information to support hydrosystems operation
Autor(es): Ribeiro, Diego de Castro Maia
Orientador: Souza Filho, Francisco de Assis de
Palavras-chave: Engenharia hidráulica;Medidores de fluxo;Operação de reservatórios;Recursos hídricos
Data do documento: 2011
Citação: RIBEIRO, D. C. M. Modelo de previsão de vazão aplicado ao nordeste brasileiro utilizando a informação climática para auxiliar a operação de hidrossistemas. 2011. 187 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: Sabe-se que a água é um recurso essencial à sobrevivência da humanidade. Gestores ambientais do mundo inteiro vêm chamando atenção para o problema da sua escassez e má gestão. O presente trabalho destacou que no Nordeste Brasileiro, particularmente no semiárido, a escassez hídrica acentua-se por conta das características peculiares que o diferem de outros locais, tais como: a irregularidade pluviométrica e a má distribuição das chuvas no tempo e no espaço. Desenvolveram-se modelos matemáticos de previsão de vazões sazonais/interanuais que incorporam as informações climáticas, bem como a metodologia de incorporação dessas previsões na operação e gestão de hidrossistemas e no estudo de controle de cheias. Esses modelos basearam-se na metodologia dos K-vizinhos desenvolvida por Souza Filho e Lall, e nos modelos estatísticos de regressão. Apresentou-se, ainda, o software AcquaNet como mecanismo de auxílio na operação de sistemas de reservatórios. Aplicou-se a metodologia em reservatórios do Estado do Ceará e do Nordeste do Brasil. Concluiu-se que a inclusão da previsão de vazões na operação de sistemas de reservatórios pode ser um instrumento eficaz na gestão dos recursos hídricos à medida que agrega a este processo mais confiabilidade e qualidade, e, desde que corretamente utilizada, pode aumentar a geração de capital do Estado.
Abstract: It is known that water is a resource essential to human survival. Environmental managers around the world have been calling attention to the problem of water scarcity and mismanagement. This study highlighted that in the Northeast of Brazil, particularly in semi-arid, water scarcity is accentuated because of the peculiar characteristics that differentiate it from other places, such as the irregularity and poor distribution of rain in time and space. Mathematical models of seasonal/interannual streamflow forecasting incorporating weather information were developed, as well as the methodology for incorporating these forecasts in the operation, management and study of water systems and flood control. These models were based on the methodology of the K-neighbors developed by Souza Filho and Lall, and on the statistical regression models. The software AcquaNet was also introduced as a mechanism to aid in the operation of reservoir systems. The methodology was applied in reservoirs of the State of Ceará and the Northeast of Brazil. We conclude that the inclusion of streamflow forecasting in the operation of reservoir systems can be an effective tool in water management as this process adds more reliability and quality, and, if properly used, can increase the income generation of the State.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16994