Tipo: Tese
Título: Características bioeconômicas de cordeiros Santa Inês e mestiços Dorper×Santa Inês no modelo precoce de produção
Título em inglês: Bioeconomic traits from Santa Inês and Dorper×Santa Inês lambs under the early biological model
Autor(es): Souza, Daniel de Araújo
Orientador: Pereira, Elzania Sales
Palavras-chave: Análise econômica;Carcaça;Carne;Cordeiro precoce;Correlação
Data do documento: 2015
Citação: SOUZA, Daniel de Araújo. Características bioeconômicas de cordeiros Santa Inês e mestiços Dorper×Santa Inês no modelo precoce de produção. 2015. 123 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015.
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho bioeconômico e as características de carcaça e de carne de cordeiros Santa Inês e mestiços Dorper×Santa Inês sob o modelo precoce de produção, assim como, estabelecer correlações entre características in vivo, na carcaça e na carne. Foram utilizados 24 cordeiros (Santa Inês, ½ Dorper×Santa Inês e ¾ Dorper×Santa Inês) sob um delineamento inteiramente casualizado. Na fase de cria, os cordeiros foram mantidos confinados sob sistema de creep feeding com amamentação noturna, a partir da 3a semana após o nascimento até a desmama aos 62 dias de idade, quando seguiram para a fase de terminação em confinamento com dieta de alto concentrado. A terminação foi concluída quando os cordeiros alcançaram 3 mm de espessura de gordura subcutânea para cada grupo genético, a qual foi monitorada e mensurada por meio de ultrassonografia. A partir dos dados de desempenho dos 24 cordeiros projetou-se um confinamento para terminação de cordeiros desmamados com capacidade estática de 100 animais por ciclo de terminação. Os mestiços Dorper exibiram um maior ganho médio diário (223,8 g/dia) em relação aos cordeiros Santa Inês (168,1 g/dia) e também foram mais precoces em alcançar o nível de acabamento determinado para o abate (132 dias). Observou-se diferenças significativas entre as cruzas e os cordeiros Santa Inês para peso de carcaça, área de olho de lombo, índices de compacidade de carcaça e de perna, peso e rendimento de cortes comerciais e relação músculo:osso. Dentre as medidas tomadas in vivo, a largura de peito, o índice de compacidade corporal, a medida B e a área de olho de lombo via ultrassom apresentaram associação significativa (P<0,001) e positiva (0,72 ≤ r ≤ 0,94) com as características de carcaça vinculadas ao peso dos cortes comerciais e ao rendimento muscular, como a área de olho de lombo, conformação e índice de compacidade de carcaça. O escore de condição corporal se correlacionou (P<0,01) com o acabamento (r=0,54) da carcaça e com o nível de gordura intramuscular (r=0,56) da carne. A análise econômica mostrou resultados positivos, rentabilidade de 22,1% e os menores custos para o confinamento com cordeiros ¾ Dorper×Santa Inês. Os componentes de maior influência sobre os custos de produção no confinamento foram a compra de cordeiros desmamados e a alimentação. Conforme os resultados obtidos e sob as condições experimentais descritas, conclui-se que, ao mesmo nível de maturidade, o crescimento, a idade de abate e as principais características de carcaça foram melhorados pelo cruzamento de ovelhas Santa Inês com carneiros Dorper, tornando possível o uso de raças nativas para atender eficientemente as exigências do mercado doméstico de carne ovina. A ultrassonografia se mostrou uma técnica eficiente para se estimar o nível de musculosidade (r=0,78), a área de olho de lombo (r=0,72) e a espessura de gordura subcutânea (r=0,56) em animais vivos. A terminação em confinamento constitui uma prática economicamente viável com cordeiros de maior potencial biológico para ganho de peso e para utilização dos alimentos, sendo a taxa de crescimento, a conversão alimentar e a precocidade de terminação as variáveis que possuem impacto significativo sobre a eficiência produtiva e econômica do confinamento.
Abstract: The experiment was conducted to evaluate the bioeconomic performance and the carcass and meat traits of Santa Inês and Dorper×Santa Inês lambs under the early biological model as to evaluate the correlations between traits obtained in vivo, in the carcass and in the meat. A total of twenty-four lambs were used in this trial under a fully randomized design. The lambs were housed and creep fed until weaning at 62 days of age. After weaning, they were sent to a feedlot for finishing with a high energetic diet until slaughter, which occurred when they reached 3 mm of subcutaneous fat thickness. From data of performance of 24 lambs was projected a feedlot for finishing of weaned lambs with static capacity for 100 animals by finishing cycle. The Dorper crossbreed lambs exhibited a higher daily gain (223.8 g/day) than the Santa Inês pure lambs (168.1 g/day) and also were faster in reaching the slaughter fat thickness (132 days). Significant differences were observed between the crosses and Santa Inês lambs for the carcass weight, rib eye area, carcass and leg compactness indexes, weight and dressing of commercial cuts and muscle:bone ration. The chest width and body compactness index obtained in vivo and muscle depth and rib eye area obtained by real time ultrasound present significant (P<0.001) and positive (0.72 ≤ r ≤ 0.94) association with primary carcass traits as rib eye area, conformation and carcass compactness index. There was moderate correlation (P<0.01) between body condition score and the fatness (r=0.54) of carcass and the intramuscular fat (r=0.56) of meat. The economic analysis showed positive results, profitability of 22.1% and the lower costs for the ¾ Dorper×Santa Inês feedlot. The compounds with highest influence on production costs of the feedlot were the purchase of weaned lambs and the feeding. According to the results obtained and under the described experimental conditions, it may be concluded that at the same maturity level, the growth performance, the age at slaughter and the main carcass characteristics were improved by crossbreeding of Santa Inês ewes with Dorper rams, making possible the use of local sheep breeds to meet efficiently the needs of domestic market. The real time ultrasound proved to be an efficient method to estimate the muscularity (r=0.78), rib eye area (r=0.72) and subcutaneous fat thickness (r=0.56) of the lambs. The finishing at feedlot is economically viable with lambs of greater biological potential for weight gain and for use of feeds, being the growth rate, feed conversion and finishing precocity the variables that have significant impact on the economic and productive efficiency of feedlot.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16991