Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cândido, Magno José Duarte-
dc.contributor.author: Gomes, Ellen da Costa-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: GOMES, Ellen da Costa. Estrutura e produção do capim-tifton 85 sob duas intensidades e duas frequências de desfolhação com ovinos. 2016. 32 f. Dissertação (mestrado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2016.
dc.description.abstract: The process of defoliation, composed of intensity and frequency, interfere in the growth pattern, the structural and productive characteristics of forage crops. Knowledge of these answers is essential to the use of grasses in pastures. This study was conducted to evaluate the structural and productive characteristics on Tifton 85 grass under two frequencies and two intensities of defoliation, managed under intermitente stocking with sheep. The experiment was conducted at Núcleo de Ensino e Estudo em Forragicultura – NEEF/DZ/CCA/UFC, Fortaleza, Ceara, from March to December of 2015, in a area of Tifton 85 grass. The treatments were combinations between two frequencies (85 and 95% of interception of photosynthetically active radiation - IPAR) and two intensities of defoliation (1.0 and 1.8 of residual leaf area index - LAI), in a 2x2 factorial arrangement and a completely randomized design, with four replications, totaling 16 experimental units of 40 m². The grazing was carried out by Morada Nova sheep, managed under intermittent stocking using the mob- stocking technique. For IPAR and LAI evaluations a canopy analyzer equipment was used - AccuPAR LP-80 (DECAGON Device). The following variables were evaluated in the post and pre-grazing: interception of photosynthetically active radiation, leaf area index, canopy height and tiller density. It was evaluated also the total residual forage biomass and its components and the total accumulation of forage and its components. It has been found lower (P<0,05) rest period in pastures under management 85x1.8 and higher in pastures with 95x1.0. The residual height was higher (P<0,05) in pastures under 95x1.0 and 85x1.8 management compared to those under 85x1.0 management. Pastures with frequency 95% of IPAR had higher pre-grazing height (P<0,05) than pastures with 85% of IPAR. There was a reduction (P<0,05) in the total and aerial tiller population pre-grazing in the pastures managed with 95% of IPAR and residual LAI 1,0. The green leaf blade accumulation was higher (P<0,05) in pastures managed under 95x1.0, however, there was also greater (P<0,05) accumulation of green stem and dead forage in these pastures compared to 85x1.0 treatment. Tifton 85 grass managed under 85% IPAR and residual LAI 1.0 presented better structure and morphological composition for grazing with sheep.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plantas forrageiras
dc.subject: Cynodon sp.
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Cynodon sp.
dc.title: Estrutura e produção do capim-tifton 85 sob duas intensidades e duas frequências de desfolhação com ovinos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O processo de desfolhação, composto pela intensidade e frequência, interfere nos padrões de crescimento, nas características estruturais e produtivas das plantas forrageiras. O conhecimento dessas respostas é essencial para a utilização da planta forrageira em pastagens. Esse estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar as características estruturais e produtivas em capim-tifton 85 sob efeitos de duas frequências e duas intensidades de desfolhação, manejado sob lotação rotativa com ovinos. O experimento foi conduzido no Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura – NEEF/DZ/CCA/UFC, Fortaleza, Ceará, de março a dezembro de 2015, em uma área com capim-tifton 85. Os tratamentos corresponderam a combinações entre duas frequências (85 e 95% de interceptação da radiação fotossinteticamente ativa - IRFA) e duas intensidades de desfolhação (1,0 e 1,8 de índice de área foliar residual - IAFr), alocadas às unidades experimentais segundo arranjo fatorial 2x2 e delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, totalizando 16 unidades experimentais de 40 m2. O pastejo foi realizado por ovinos da raça Morada Nova, manejados sob lotação rotativa utilizando a técnica de mob-stocking. As avaliações de IRFA e IAF foram feitas com o aparelho analisador PAR-LAI em agricultura modelo AccuPAR LP-80. Foram avaliadas no pós e pré-pastejo as seguintes variáveis: interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, índice de área foliar, altura do dossel e a densidade populacional de perfilhos. Avaliou-se também a biomassa de forragem total residual e de seus componentes e o acúmulo de forragem total e de seus componentes. Verificou-se menor (P<0,05) período de descanso nos pastos sob manejo 85x1,8 e o maior nos pastos com 95x1,0. A altura residual foi superior (P<0,05) nos pastos sob manejo 95x1,0 e 85x1,8 comparados àqueles sob manejo 85x1,0. Os pastos com freqüência 95% de IRFA tiveram altura pré-pastejo maior (P<0,05) do que nos pastos com 85% de IRFA. Houve redução (P<0,05) na população de perfilhos totais e aéreos pré-pastejo nos pastos manejados com 95% de IRFA e com IAFr de 1,0. O acúmulo de lâmina foliar verde foi maior (P<0,05) nos pastos manejados com 95x1,0, contudo também houve maior (P<0,05) acúmulo de colmo verde e de forragem morta nestes pastos comparado ao tratamento 85x1,0. O capim-tifton 85 manejado sob frequência de 85% IRFA e IAFr de 1,0 apresentou estrutura e composição morfológica mais adequadas para pastejo por ovinos.
dc.title.en: Structure and production of Tifton 85 grass under two intensities and two frequencies of defoliation with sheep