http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16895
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produção e nutrição de morangueiro em cultivo hidropônico e no solo |
Título em inglês: | Production and nutrition in strawberry crop soil and hydroponic |
Autor(es): | Santos, Francisco Sérgio Ribeiro dos |
Orientador: | Soares, Ismail |
Palavras-chave: | Ciência do solo;Fragaria;Cultivar;Sistema de cultivo;Nutrientes;Ananassa;Cultivar;Cultivar;Crop system;Morango - Cultivo;Cultivo por hidroponia |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | SANTOS, Francisco Sérgio Ribeiro dos. Produção e nutrição de morangueiro em cultivo hidropônico e no solo. 2014. 68 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências do Solo, Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Solos e Nutrição de Plantas, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | Traditional soil based strawberry production currently faces some obstacles, both by excessive use of pesticides, as the diseases caused by fungi and other pathogens and ergonomic difficulties of cultivating the soil. Strawberry soilless cultivation combined with greenhouse and the use of substrate promotes some advantages such as: eliminating the use of products for soil disinfection, precocity, increased yields, better crop management conditions and crop protection against adverse weather conditions, pest attacks and diseases.. The objective of the study was to evaluate yield and nutrition of four strawberry cultivars in three cropping systems in Serra da Ibiapaba – Ceará. The experiment was conducted in 3 x 4 factorial design, randomized blocks, with three cultivation systems arranged in strips (soil, hydroponic in gutters and bags), with four strawberry cultivars (Oso Grande, Albion, and Camarosa and Festival) and five replications. Coconut fiber was used as substrate in the hydroponic systems. In the period between the sixth and thirty-eighth week after transplanting, the number and average fruit weight, yield per plant and yield were determined. From the beginning of flowering, leaves were collected every two months to determine the levels of macro and micronutrients. Hydroponic gutter and bag systems increased the number of fruits per plant, but did not increase average fruit weight. The strawberry yield in hydroponic cultivation system was superior to soil cultivation. Cultivar Festival presented more fruits than the other cultivars in hydroponic systems. The Oso Grande and Festival cultivars stood out as the average fruit weight and yield, respectively, and may be recommended for hydroponic cultivation for the region of Serra da Ibiapaba. Based on the leaf nutrient contents, it is suggested adjustments in concentrations of phosphorus and magnesium in the nutrient solution used in hydroponic strawberry crop. Keywords: Fragaria x ananassa, cultivar, nutrients, crop system, |
Abstract: | O cultivo do morangueiro no solo enfrenta atualmente alguns entraves, tanto pelo uso excessivo de defensivos, como pelas doenças causadas por fungos e outros patógenos e as dificuldades ergonômicas do cultivo no solo. O cultivo em sistemas sem solo combinado com ambiente protegido e o uso de substrato proporciona algumas vantagens como: eliminação do uso de produtos destinados à desinfecção do solo, antecipação do início das colheitas, aumento da produção, proteção da cultura às condições meteorológicas adversas, ataque de pragas e doenças e melhores condições de manejo da cultura. O experimento teve como objetivo avaliar a produção e nutrição de quatro cultivares de morango em três sistemas de cultivo na Serra da Ibiapaba – Ceará. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 x 4, em blocos casualizados, sendo três sistemas de cultivo dispostos em faixa (solo, hidropônico em calhas e em s a c o l a s ), com quatro cultivares de morangueiro (Oso Grande, Albion, Camarosa e Festival), com cinco repetições. No sistema hidropônico foi utilizado como substrato fibra de coco. No período entre a sexta e trigésima oitava semana após o transplantio, foi determinado o número e peso médio de frutos, produção por planta e produtividade. A partir do início do florescimento, foram coletadas a cada dois meses folhas para determinação dos teores de macro e micronutrientes. Os sistemas hidropônicos em calha e em sacolas aumentaram o número de frutos por planta, porém não aumentaram o peso médio de frutos. A produtividade do morangueiro cultivado no sistema hidropônico foi superior ao cultivo no solo. A cultivar Festival apresentou maior número de frutos em relação as demais cultivares nos sistemas hidropônicos. As cultivares Oso Grande e Festival destacaram-se quanto a peso médio de frutos e produtividade, respectivamente, sendo recomendadas para cultivo hidropônico para região da Serra da Ibiapaba. Com base nos teores de nutirentes na folha sugere-se ajustes nas concentrações de fósforo e magnésio na solução nutritiva utilizada no cultivo hidropônico do morangueiro. Palavras-chaves: Fragaria x ananassa, cultivar, sistema de cultivo, nutrientes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16895 |