http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16867Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, José Maria Correia da | - |
| dc.contributor.author | Costa, Janaína de Paula da | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Janaína de Paula da. Camarão em pó obtido por spray dryer: caracterização e aplicação. 2015. 86 f. Dissertação (mestrado em ciência e tecnologia de alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The greatest need for convenience products, easy to prepare, driven by new lifestyle and also the invasion of shelves for foreign products of high quality and diversification, have been modifying the traditional consumer of food. The aim of this study was to obtain shrimp powder by applying the spray dryer process, and to determine their chemical composition, physical and chemical characteristics, to study the stability of the packaged product in two types of packaging (laminated polyethylene) with and without vacuum and stored for a period of 120 days and still apply the shrimp powder in snacks formulation also its chemical composition, physical characteristics and sensory evaluation. The results showed that it is unnecessary to use adjuvants in the drying dehydration of the shrimps in spray dryer, which can be perfectly dehydrated at 120 ° C inlet air temperature. The powdered shrimp showed a satisfactory nutritional value with a high protein content and low fat content and a substantial source of minerals. The study of the stability has observed that the use of vacuum do not freak total effect on the product except as regards to lipid oxidation, departure counter there is a significant difference between the packaging, the packaging laminate having the most effective in maintaining activity water and moisture. The shrimp powder contributed to increasing the nutritional value of the snack, especially in regard to the protein content and minerals. The drying process in spray dryer in the conditions stipulated in this study were efficient in getting the shrimp powder with nutritional and physicochemical quality characteristics that favor its use in snacks formulation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos - Desidratação | pt_BR |
| dc.subject | Conservação de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
| dc.title | Camarão em pó obtido por spray dryer: caracterização e aplicação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nunes, Maria Lúcia | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A maior necessidade por produtos de conveniência, fáceis de preparar, motivada pelo novo estilo de vida e, ainda, a invasão das prateleiras por produtos estrangeiros de alta qualidade e diversificação, vêm modificando o tradicional consumidor de alimentos. O objetivo desse trabalho foi obter camarão em pó por meio da aplicação do processo de spray dryer, assim como determinar sua composição centesimal, características físico-químicas, estudar a estabilidade do produto embalado em dois tipos de embalagens (laminada e polietileno) com e sem vácuo e armazenado por um período de 120 dias e ainda aplicar o camarão em pó na formulação de snacks assim como avaliar sua composição centesimal, características físicas e avaliação sensorial. Os resultados mostraram que é dispensável o uso de adjuvantes de secagem na desidratação do camarão em spray dryer, podendo perfeitamente ser desidratado na temperatura do ar de entrada de 120 ºC. O camarão em pó apresentou um valor nutricional satisfatório com elevado teor proteico e baixo teor de gordura assim como uma fonte apreciável de minerais. O estudo da estabilidade permitiu observar que o uso de vácuo não surte total efeito sobre o produto, exceto no que se refere à oxidação lipídica, em contra partida há uma diferença significativa entre as embalagens, apresentando a embalagem laminada maior eficácia na manutenção da atividade de água e umidade. O camarão em pó contribuiu para o aumento do valor nutricional do snacks especialmente no referente ao teor de proteínas e minerais. O processo de secagem em spray dryer nas condições estipuladas nesse estudo se mostraram eficientes na obtenção do camarão em pó com características nutricionais e físico-químicas de qualidade que favorecem sua utilização na formulação de snacks. | pt_BR |
| dc.title.en | Shrimp powder obtained by spray dryer: characteristics and application | pt_BR |