Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico de Aspectos Socioambientais da Microbacia do Açude do Arriba - Forquilha - CE
Título em inglês: Diagnosis of environmental aspects of the watershed of Arribita - Forquilha/CE
Autor(es): Aragão, Deborah de Andrade
Orientador: Oliveira, José Gerardo Beserra de
Palavras-chave: Ciências;Recursos hídricos;Gestão;Pequena açudagem;Management;Damming;Hydric resources;Sub-Basins;Barragens e açudes - Forquilha (CE);Recursos hídricos - Desenvolvimento
Data do documento: 2011
Citação: Aragão, Deborah de Andrade Aragão. Diagnóstico de Aspectos Socioambientais da Microbacia do Açude do Arriba - Forquilha - CE. 2011. 165 f. : Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2011
Resumo: As circunstâncias provocadas pelas secas no semi-árido nordestino assumiram, ao longo da história, um caráter inevitável que levou a doção de uma política voltada para a construção de reservatórios hídricos na tentativa de mitigar os efeitos da estiagem. No entanto, a construção de um grande número de reservatórios elaborada de maneira aleatória, sem observar seu enquadramento nas condições na dinâmica hídrica nem em sua capacidade de suporte, aliada a uma ocupação motivada pela oferta de água acabaram por se inserir no contexto de problemática socioambiental. O uso múltiplo das águas, o caráter multidisciplinar e subjetivo dos agentes envolvidos no processo, a aleatoriedade dos eventos hidrológicos, a incerteza dos processos econômicos, sociais e ambientais, a necessária consideração de aspectos de difícil mensuração, como o bem estar social, a preservação do ambiente e as questões culturais e estéticas, além da tradicional eficiência econômica, caracterizam o contexto presente. Este trabalho apresenta, descreve e compara algumas técnicas de análise socioambiental como importante meio de apoio à tomada de decisões diante dos problemas de gestão das águas. Portanto, a integração do gerenciamento dos recursos hídricos através da instituição das bacias hidrográficas como unidade de gestão deve considerar de maneira prioritária a questão da açudagem no que diz respeito aos recursos hídricos nordestinos, em especial os de pequeno porte que servem de maneira mais direta às comunidades locais e são mais gravemente afetados pela degradação gerada pelas ações antrópicas e o uso inadequado.
Abstract: The circunstances provoked by droughts on the semi-arid of the northeastern region of Brazil, assumed along the history, a unavoidable character that led to the adoption of politics related to the construction of hydric reservoirs as an attempt to mitigate the effects of drought. However, the construction of a great number of reservoirs, done in a random way, without observing its framing to the conditions of the hydric dynamics as well as its yours support capacity, allied to an ocupation, motivated by the offer of water, ended up inserting itself in the context of socioenvironmental problematic. The analysis of the decision process in allocating different uses for water involves several dificulties which characterizes the present context. Among the most important are the necessary interdisciplinar approach to the subject matter, the subjectivity of the agents involved in the process of water management, the randomness of the hydrologic events, the uncertainty of the economic, social and environmental processes, the difficulties in measuring such variables as social well-being and environmental protection and others as cultural and aesthetics, besides the traditional problem of measuring economic efficiency. This dissertation presents, examines and compare some techniques of socioenvironmental analysis as important support tools for decision-making in water management. Therefore, the integration of hydric resources management through the institution of hydric basins as an unit of management should consider as prioritary manner, the question of damming as concern to the northeastern hydric resources, in special, the ones of small size, that support directly the local communities and which are more seriously affected by the degradation generated by antropic actions as well as inadequate use.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16775