Tipo: Dissertação
Título : Avaliação comparativa: sistema de gestão específico versus sistema integrado, o estudo de caso do beneficiamento da castanha de caju
Título en inglés: Avaliação comparativa: sistema de gestão específico versus sistema integrado, o estudo de caso do beneficiamento da castanha de caju
Autor : Torres, Thomas Edson Lima
Tutor: Araújo, Rogério César Pereira de
Palabras clave : Avaliação e controle de qualidade de alimentos;Indústria de castanha de caju;ISO 14001;Sistema de gestão ambiental;Controle de perda total;Cashew nut industry;ISO 14001;Environmental management system;Total loss control
Fecha de publicación : 2004
Citación : TORRES, Thomas Edson Lima. Avaliação comparativa: sistema de gestão específico versus sistema integrado, o estudo de caso do beneficiamento da castanha de caju. 2004. 86 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2004.
Resumen en portugués brasileño: A escolha da estratégia ambiental a ser utilizada pelas empresas leva em consideração se a empresa abordará suas questões ambientais através de sistemas de gestão ambiental ou de sistemas integrados de saúde, segurança e meio ambiente, devendo esta escolha ser baseada no planejamento estratégico da empresa. Este trabalho possui como objetivo estudar em uma indústria de beneficiamento de castanha de caju, a adequação de dois sistemas de gestão, um específico de gestão ambiental baseado na NBR ISO 14001 e outro de gestão integrada de saúde segurança e meio ambiente baseado no controle de perdas. A metodologia utilizada apresenta inicialmente uma revisão dos principais modelos de estratégia ambiental, entre eles os modelos de Shrivastava, Hart, Heinhardt, Sharma e o de Stead & Stead. A partir daí, busca, através de um estudo de caso identificar a estratégia da empresa, a qual utiliza dois diferentes sistemas, um Sistema de Gestão Ambiental e um sistema de gestão integrada de saúde, segurança e meio ambiente. Uma comparação teórica baseada em uma revisão bibliográfica apresenta as semelhanças e diferenças entre estes dois sistemas, e uma pesquisa realizada utilizando-se aplicação de questionários semi-estruturados aplicados aos gestores responsáveis pelos sistemas, visa avaliar qual dessas duas ferramentas se apresenta como mais adequada para atingir os objetivos da estratégia ambiental da empresa. Os resultados obtidos mostraram que, o sistema de gestão ambiental baseado a NBR ISO 14001 obteve um pontuação maior, de acordo com os questionários aplicados, que o programa de controle de perdas CTP. A conclusão a respeito dos resultados mostra que para a empresa estudada, a gestão das questões ambientais, tratada através de um Sistema de Gestão Ambiental se mostrou mais adequado que o sistema de gerenciamento integrado.
Abstract: The choice of an environmental strategy by a firm must consider a set of variables, among them, whether a firm approaches its environmental issues through out a specific environmental management system or an integrated one. Therefore, this work aims to study the performance of two management systems – a specific environmental system based on the ISO 14001 and an integrated one based on the Total Loss Control – that are running simultaneously in a processing plant of cashew nuts in the State of Ceará, Brazil. Based on the main models of environmental strategies – Shrivastava, Hart, Heinhardt, Sharma and Stead & Stead – we identify which strategies the industry adopts to solve its environmental problems. Analyzing the principles and elements that constitute each system, we point out structural similarities and differences among them. Finally, by applying a semi-structurated questionnaire to the managers responsible for the systems, we evaluate, using a Likert scale, which system was more appropriated to reach the environmental goals of the firm. We found that the specific system showed the highest avarage ponctuation according to the manager’s opinions. Therefore, we can conclude that the specific environmental system was better than the integrated system for dealing which the environmental issues in the cashew nut industry.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16712
Aparece en las colecciones: PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2004_dis_teltorres.pdf522,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.