http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16707Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, José Gerardo Beserra de | - |
| dc.contributor.author | Nolêto, Tânia Maria Serra de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | NOLÊTO, Tânia Maria Serra de Jesus. Suscetibilidade geoambiental das terras secas da microrregião de Sobral Ce a desertificação. 2005. 142 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Prò-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The desertificação is a phenomenon that has occurred in dive rse parts of the world, what it took the ONU if to worry about its causes and expansion determining the areas that would be susceptible to the process. Irauçuba, integrant city of the Sobral’s Microregion is known as a Nucleus of Desertification in the half-barren Brazilian. The Sobral’s Microregion is distinguished in the State of the Ceará for its historical, educational and economic importance. With the purpose to evaluate the propagation of the desertificação in this area, a methodology based on the Climatic Index - IC was adopted, represented for the Index of Dryness - IA of the UNEP and the Index of Severity of Climate - ISC, gotten by Thornthwaite's method using the data collected in thirty and two rain ranks of the SUDENE in the historical series of 50 years. The Index of Erosion of Ground - IE S, represented for the Natural Potential of Erosion - IESN and for the Antropic Potential of Erosion - IESA, was determined by the use of the Universal Soil Loss Equation - EUPS, with the factors rain erosivity, soil erodibility, topographical component, vegetable cover and support practice, phenomenon caused for natural processes and activities human beings. The results allow to conclude that 80.10% of the territory are fit in susceptible areas to the process of desertification, demonstrated in Natural the Geoenvironmental Susceptibility - SGN and in the Antropic Geoenvironmental Susceptibility - SGA, in which the cities of Sobral, Miraíma and Irauçuba had presented a bigger susceptibility to the phenomenon. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geologia | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Desertificação | pt_BR |
| dc.subject | Sobral/Ce | pt_BR |
| dc.subject | índice climático | pt_BR |
| dc.subject | Geology | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Desertification | pt_BR |
| dc.subject | Sobral/Ce | pt_BR |
| dc.subject | Climatic index | pt_BR |
| dc.title | Suscetibilidade geoambiental das terras secas da microrregião de Sobral Ce a desertlicação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A desertificação é um fenômeno que tem ocorrido em diversas partes do mundo, o que levou a Organização das Nações Unidas - ONU a se preocupar com as suas causas e expansão determinando as áreas que estariam suscetíveis ao processo. Irauçuba, município integrante da Microrregião de Sobral é conhecido como um Núcleo de Desertificação no semi-árido brasileiro. A Microrregião de Sobral destacase no Estado do Ceará por sua importância histórica, educacional e econômica. Com a finalidade de avaliar a propagação da desertificação nessa área, adotou-se uma metodologia baseada no Índice Climático - IC, representado pelo Índice de Aridez - IA da UNEP e do Índice de Severidade do Clima - ISC, obtidos pelo balanço hídrico de Thornthwaite’55 utilizando os dados coletados em trinta e dois postos pluviométricos da SUDENE na série histórica de 50 anos. O Índice de Erosão dos Solos – IES, representado pelo Potencial Natural de Erosão – IESN e pelo Potencial Antrópico de Erosão – IESA, foi determinado pelo uso da Equação Universal de Perdas de Solos - EUPS, com os fatores erosividade da chuva, erodibilidade do solo, cobertura vegetal, componente topográfico e práticas conservacionistas, fenômeno provocado por processos naturais e por atividades humanas. Os resultados permitem concluir que 80,10% do território está enquadrado em áreas suscetíveis ao processo de desertificação, demonstrado na Suscetibilidade Geoambiental Natural – SGN e na Suscetibilidade Geoambiental Antrópica – SGA, no qual os municípios de Sobral, Miraíma e Irauçuba apresentaram uma maior suscetibilidade ao fenômeno. | pt_BR |
| dc.title.en | Geoenvironmental susceptibility of drylands of micro- Ce Sobral to desertlicação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2005_dis_tmsjnoleto.pdf | 1,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.