Tipo: Dissertação
Título: Etnoictiologia como ferramenta para uma gestão pesqueira participativa e sustentável
Título em inglês: Ethnoichthyology as a tool for participatory management of fishery resources
Autor(es): Araújo, Liane Marli Silva de
Orientador: Araújo, Rogério César Pereira de
Coorientador: Mourão, José da Silva
Palavras-chave: Conhecimento ecológico local;Pesca responsável;Conservação;Gestão sustentável;Local ecological knowledge;Responsible fishing;Conservation;Sustainable management;Pescadores - Icapuí (CE);Recursos pesqueiros - Icapuí (CE);Pesca
Data do documento: 2013
Citação: ARAÚJO, Liane Marli Silva de. Etnoictiologia como ferramenta para uma gestão pesqueira participativa e sustentável. 2013. 107 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente-PRODEMA, Fortaleza,CE, 2013.
Resumo: Esse estudo teve como objetivo geral investigar as relações estabelecidas entre os pescadores do litoral leste do Ceará e os recursos pesqueiros no que diz respeito ao conhecimento ecológico local (CEL) sobre a ictiofauna e as técnicas de pesca para capturar as espécies. Especificamente, foram investigados os pescadores da praia de Redonda, município de Icapuí (CE), e as espécies de peixes mais exploradas por eles. A localidade foi escolhida pelo fato dos pescadores serem referência por praticarem uma pesca responsável, ou seja, em consonância com os princípios da sustentabilidade. Para coleta de dados foram utilizados métodos qualitativos e quantitativos à luz da Etnoictiologia, a qual trata das interações entre os seres humanos e os peixes. As técnicas de pesquisa utilizadas foram: amostragem “bola de neve”; observação direta; turnês guiadas; entrevistas abertas; e questionários estruturados e semi-estruturados. A pesquisa contou com a participação direta de 30 pescadores e de respondentes da comunidade em geral. Os resultados mostraram que os pescadores de Redonda realizam uma pesca artesanal, geralmente em embarcações à vela, utilizando instrumentos simples e que a pesca constitui-se como uma atividade econômica, sociocultural e de subsistência. As espécies de peixes mais capturadas (de maior valor de uso) foram cavala (Aconthocybium solandri); biquara (Haemulon plumierii) e serra (Scomberomorus brasiliensis). Sugere-se que sejam adotadas medidas mínimas do comprimento para captura dessas espécies. O estudo aponta a necessidade da criação de seguro defeso para peixes da família Lutjanidae: cioba, dentão, guaiuba, pargo e ariacó. Essas informações são importantes para a elaboração de planos de manejo e conservação dos recursos pesqueiros, além de subsidiar a tomada de decisão visando promover a gestão sustentável da pesca.
Abstract: This study aimed to investigate the relations between the Ceará coastal fishermen and fisheries resources with respect to the local ecological knowledge (LEK) about fish and fishing techniques. Specifically, we investigated the fishermen from Redonda Beach, in the municipality of Icapui (CE), and the fish species harvested by them. This location was chosen because those fishermen carries on the responsible fishing, that is aligned to the sustainability principles. For data collection, we used qualitative and quantitative methods in the light of ethnoichthyology, which deals with the interactions between humans and fish. The research techniques used in this study were the following: "snowball"sampling ; direct observation, guided tours, open interviews, and semi-structured and structured questionnaires. The survey was applied to the Redonda fishermen and 30 persons from the community. The results showed that Redonda fishermen have practiced artisanal fishing, usually in sailing vessels, using relatively simple tools, and that fishing is an economic, sociocultural and subsistence activity for them. The fish species most havested (and showing higher use value) were cavala (Aconthocybium solandri); biquara (Haemulon plumierii) and serra (Scomberomorus brasiliensis). We suggest that policy measures should be adopted for those species such as minimum harvesting season. The study points out the need for creating spawning season for the Lutjanidae fish family: cioba, dentão, guaiuba, pargo e ariacó. This information is important for developing fisheries resource management and conservation plans, in addition to supporting the decision making to promote the fisheries sustainable management on the coast of Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16700