http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16683Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, José Carlos de | - |
| dc.contributor.author | Feitosa, Leonardo Schramm | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Leonardo Schramm . Aspectos limnológicos da pequena açudagem no semiárido: estudo de caso dos açudes do Assentamento 25 de Maio, Madalena-Ce. 2011. 128 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The studies for small reservoirs in the semiarid northeast are still scarce, mainly in relation to water quality. This research aimed to discover the dynamic processes that occur in small reservoirs, to evaluate the multiple uses, the trophic state and water quality in small reservoirs representing the settlement on May 25. Carried out the systematic monitoring of water quality of the reservoirs Paus Branco and Mel, in the period April 2010 to October 2010. The variables analyzed were: temperature, transparency, euphotic zone, pH, turbidity, conductivity, total phosphorus, soluble orthophosphate, N-ammonia, nitrite, nitrate, total nitrogen, total solids, chlorophyll-a, COD, BOD5,20 and thermotolerant coliforms. The small reservoir benefits the population of the settlement on May 25 on supplies of the population, to fish farming, cultivation of low water and irrigation. Human activities with the greatest impact on water quality in two reservoirs monitored, restricted: animal husbandry and the its presence on the banks of reservoirs, cultivation of low water, the use of pesticides by the settlers, the landfill waste or its outdoor presence, dumping of waste water for household chores in the yard and the deforestation of riparian forests of the reservoirs. There was significant difference between the wet and dry periods, the following parameters: temperature, pH, PT, NT, N-ammonia, nitrite, nitrate, BOD, DO, chlorophyll a and thermotolerant coliforms. The trophic state index of Lamparelli (2004) indicates that the reservoirs Paus Branco and Mel may be eutrophic in all their points, because they have the classifications: eutrophic, to the reservoir Paus Branco, and between supereutrófico and hypereutrophic, to the reservoir Mel. The high values obtained in the N:P ratios give an indication that phosphorus is the limiting nutrient in the two reservoirs. N:P ratios higher in the dry period than during the rainfall period may be due to sedimentation or the assimilation of phosphorus by algae and aquatic plants. The systematic monitoring in the model used in this study, with monthly sampling at three points of each reservoir, obtaining samples from the limnetic zone, collected in two periods, rainfall and dry periods, was successful, providing information on the reservoirs and their watersheds. The results corroborate other finding results of the semiarid northeastern reservoirs and reinforce the hypothesis that seasonal variations affect water quality in reservoirs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Barragens e açúdes | pt_BR |
| dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Limnologia | pt_BR |
| dc.subject | Eutroficação | pt_BR |
| dc.title | Aspectos limnológicos da pequena açudagem no semiárido: estudo de caso dos açudes do Assentamento 25 de Maio, Madalena-Ce | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os estudos para pequena açudagem no semiárido nordestino ainda são escassos, principalmente com relação à qualidade de água. A presente pesquisa buscou conhecer os processos dinâmicos que ocorrem nos pequenos açudes, objetivando avaliar os usos múltiplos, o estado trófico e a qualidade da água de pequenos açudes representativos do assentamento 25 de Maio. Realizou-se o monitoramento sistemático de qualidade da água dos açudes Paus Branco e Mel, no período de abril de 2010 a outubro de 2010. As variáveis analisadas foram: temperatura, transparência, zona eufótica, pH, turbidez, condutividade elétrica, fósforo total, ortofosfato solúvel, amônia, nitrito, nitrato, nitrogênio total, sólidos totais, clorofila “a”, DQO, DBO5,20 e coliformes termotolerantes. O pequeno açude beneficia a população do assentamento 25 de Maio quanto ao abastecimento da população, à piscicultura, ao cultivo de vazante e à irrigação. As atividades antrópicas de maior impacto na qualidade da água, nos dois açudes monitorados, se restringem: a criação de animais e a presença destes nas margens dos açudes, o cultivo de vazante, o uso de agrotóxicos pelos assentados, o aterro do lixo ou a sua presença ao ar livre, o despejo das águas usadas nas atividades domésticas no quintal e o desmatamento das matas ciliares dos açudes. Houve diferença significativa, entre os períodos chuvoso e seco, para os parâmetros: temperatura, pH, PT, NT, N-amoniacal, nitrito, nitrato, DBO, OD, clorofila “a” e coliformes termotolerantes. O índice de estado trófico de Lamparelli (2004) indica que os açudes Paus Branco e Mel podem estar eutrofizados, em todos os seus pontos, por se encontrarem nas classificações: eutrófico, para o açude Paus Branco, e entre supereutrófico e hipereutrófico, para o açude Mel. Os altos valores obtidos nas razões N:P dão indicativo de que o fósforo é o nutriente limitante nos dois açudes. Razões N:P maiores no período seco do que no período chuvoso, pode ser devido à sedimentação ou a assimilação do fósforo pelas algas e plantas aquáticas. O monitoramento sistemático no modelo usado no presente trabalho, com amostragens mensais em três pontos de cada açude, obtendo as amostras da zona limnética, coletadas em dois períodos, chuvoso e seco, foi bem sucedido, proporcionando informações sobre os açudes e de suas bacias hidrográficas. Os resultados corroboram com outros resultados de açudes do semiárido nordestino e reforçam a hipótese de que as variações sazonais alteram a qualidade da água dos açudes. | pt_BR |
| dc.title.en | Limnological aspects of Little Açudagem in Semiarid: Case Study of Dams Settlement May 25, Ce-Madalena | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2011_dis_lsfeitosa.pdf | 3,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.