http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16479Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, José Gerardo Beserra de | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Jeanne Barros Leal de Pontes | - |
| dc.date.issued | 2004 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Jeanne Barros Leal de Pontes. Zoneamento Fito - Ecológico da Estação Ecológica de Aiuaba -uma contribuição à Educação Ambiental e à pesquisa científica, Fortaleza – CE, 2004. xii, 141 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós –Graduação, PRODEMA - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2004. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Aiuaba’s Ecological Station is located in Aiuaba town, Ceara State, and lies between 6036’ 01” to 6º44’ 35” south lattitude and 40o44’ 35” to 40º19’ 19” west longitude. In an 11.525ha area, it is covered by arboreal caatinga in almost its total extension and it is mainly represented by flat relief and litolic soils. The erosive forms are more frequent and the phyllite rocks are predominant. The Ecological Station represents an integral protection area of the caatinga ecosystem and because of its importance, the environmental data obteined during the project “Ecodynamic Researches in the Brazil Northeast’s Ecological Stations” were used to the ecological zoning of the area. The research methodology we used attempted to interpret the Station’s vegetation map,identifying the geological and geomorphological aspects, the kinds of soil and the altimetry within the area occupied by each sort of vegetation. The maps were initially transferred with a scanner to the Cartalinx software and after moved to Idrisi 3.22 in order to study the geoenvironmental units. We have defined seven management zones, which five of them onstitute real zones and two of them can be considered special zones. From these results, we purposed a management plan that contains basic programs (administrative, protective, of training and research and of environmental education), fundamentally important to make the Aiuaba’s Ecological Station dynamic as a natural wealthy space that deserves not only to be preserved, but also valued, used and understood by general community. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Conservação da natureza | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Aiuaba | pt_BR |
| dc.subject | Units of conservation | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Aiuba | pt_BR |
| dc.title | Zoneamento Fito - Ecológico da Estação Ecológica de Aiuaba -uma contribuição à Educação Ambiental e à pesquisa científica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Estação Ecológica de Aiuaba está situada no município de Aiuaba, no Estado do Ceará, entre as coordenadas 6°36’ 01’’ a 6°44’ 35’’ de Latitude Sul e 40°07’15’’ a 40°19’19’’ de Longitude Oeste. Ocupando uma área de 11.525 hectares, encontra-se coberta por caatinga arbórea em quase toda sua extensão e representada principalmente por relevo plano e por solos litólicos. As formas erosivas são mais freqüentes e os filitos são as rochas predominantes. A estação é uma área de proteção integral do ecossistema caatinga e devido a sua relevância, os dados ambientais obtidos durante o projeto “Estudos Ecodinâmicos nas Estações Ecológicas do Nordeste” foram utilizados para a realização do zoneamento ecológico da área. A metodologia utilizada buscou interpretar o mapa de vegetação existente para a estação, procurando identificar os aspectos geológicos, geomorfológicos, os tipos de solo, as classes de relevo e a altimetria presentes na área ocupada por cada um dos tipos de vegetação. Os mapas foram inicialmente transferidos com o uso de “scanner” para o software CartaLinx e depois transportados ao Idrisi 3.22 para o estudo das unidades geoambientais. Foram definidas sete zonas de manejo, das quais, cinco delas constituem zonas propriamente ditas e duas podem ser consideradas áreas especiais. A partir destes resultados foi proposto um plano de manejo que contém programas básicos (administrativo, de proteção, de pesquisa e treinamento, e de educação ambiental), de fundamental importância à dinamização da Estação Ecológica de Aiuaba como espaço de grande riqueza natural, que não somente merece ser preservado, mas também valorizado, utilizado e compreendido pela comunidade em geral. | pt_BR |
| dc.title.en | Zoning fito - ecological of the Aiuaba Ecological Station - a contribution to the ambient education and the scientific research | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2004_dis_jblpmedeiros.pdf | 2004_dis_jblpmedeiros.pdf | 2,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.