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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOgawa, Masayoshi-
dc.contributor.authorNunes, Maria Lucia-
dc.contributor.authorMaia, Everardo Lima-
dc.contributor.authorNobrega, José Wilson Menezes da-
dc.contributor.authorMeneses, Ana Célia Sousa-
dc.date.accessioned2012-01-26T16:41:37Z-
dc.date.available2012-01-26T16:41:37Z-
dc.date.issued1975-
dc.identifier.citationOGAWA, Masayoshi et al. Conservação de lagostas inteiras do gênero Panulirus White. Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v.15, n.1, p.59-66. jun. 1975.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1646-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivos de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectLagostapt_BR
dc.titleConservação de lagostas inteiras do gênero Panulirus Whitept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrAs lagostas se incluem entre os principais recursos pesqueiros do nordeste brasileiro. A expansão de sua pesca industrial tem acarretado dificuldades, em virtude da exploração de pesqueiros mais distantes, com o conseqüente aumento dos dias de viagem/barco, refletindo em retardamento para o seu total beneficiamento. forma de caudas congeladas; não obstante, o produto vem sendo preferido inteiro, por novos mercados consumidores. Entretanto, somente barcos grandes, equipados com câmara frigorífica, permitem a conservação à bordo de lagostas inteiras. Mesmo com estocagem a frio, a preservação dos crustáceos pode facilmente deixar a carne fibrosa e endurecida. Considerando as trocas deteriorativas ocorrentes em lagostas inteiras, Thomas (1969) limitou para 5 dias o tempo de sua estocagem a frio. Com referência às lagostas, Reay & House (1951) estudaram o comportamento da carne crua e cozida, estocadas em condições de refrigeração e congelamento; Suzuki & James (1968) observaram as mudanças na textura da carne congelada, relacionando-as com a desnaturação de proteínas; Dagbjartsson & Solberg (1973) avaliaram alguns parâmetros biofísicos e bioquímicos, referentes às mudanças de textura em lagostas precozidas, durante o armazenamento a frio. Neste trabalho estudamos as mudanças organolépticas, físicas e bioquímicas ocorridas durante o beneficiamento de lagostas inteiras do gênero Pcmulirus White, tendo em vista selecionar métodos que permitam prolongar o tempo de sua preservação.pt_BR
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