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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1646Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Ogawa, Masayoshi | - |
| dc.contributor.author | Nunes, Maria Lucia | - |
| dc.contributor.author | Maia, Everardo Lima | - |
| dc.contributor.author | Nobrega, José Wilson Menezes da | - |
| dc.contributor.author | Meneses, Ana Célia Sousa | - |
| dc.date.accessioned | 2012-01-26T16:41:37Z | - |
| dc.date.available | 2012-01-26T16:41:37Z | - |
| dc.date.issued | 1975 | - |
| dc.identifier.citation | OGAWA, Masayoshi et al. Conservação de lagostas inteiras do gênero Panulirus White. Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v.15, n.1, p.59-66. jun. 1975. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1646 | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Arquivos de Ciências do Mar | pt_BR |
| dc.subject | Lagosta | pt_BR |
| dc.title | Conservação de lagostas inteiras do gênero Panulirus White | pt_BR |
| dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As lagostas se incluem entre os principais recursos pesqueiros do nordeste brasileiro. A expansão de sua pesca industrial tem acarretado dificuldades, em virtude da exploração de pesqueiros mais distantes, com o conseqüente aumento dos dias de viagem/barco, refletindo em retardamento para o seu total beneficiamento. forma de caudas congeladas; não obstante, o produto vem sendo preferido inteiro, por novos mercados consumidores. Entretanto, somente barcos grandes, equipados com câmara frigorífica, permitem a conservação à bordo de lagostas inteiras. Mesmo com estocagem a frio, a preservação dos crustáceos pode facilmente deixar a carne fibrosa e endurecida. Considerando as trocas deteriorativas ocorrentes em lagostas inteiras, Thomas (1969) limitou para 5 dias o tempo de sua estocagem a frio. Com referência às lagostas, Reay & House (1951) estudaram o comportamento da carne crua e cozida, estocadas em condições de refrigeração e congelamento; Suzuki & James (1968) observaram as mudanças na textura da carne congelada, relacionando-as com a desnaturação de proteínas; Dagbjartsson & Solberg (1973) avaliaram alguns parâmetros biofísicos e bioquímicos, referentes às mudanças de textura em lagostas precozidas, durante o armazenamento a frio. Neste trabalho estudamos as mudanças organolépticas, físicas e bioquímicas ocorridas durante o beneficiamento de lagostas inteiras do gênero Pcmulirus White, tendo em vista selecionar métodos que permitam prolongar o tempo de sua preservação. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas | |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 1975_art_mogawa.pdf | 466,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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