http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16461
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sampaio, José Levi Furtado | - |
dc.contributor.author | Pereira, Cieusa Maria Calou e | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Cieusa Maria Calou e. Análise da problemática do lixo nas romarias em Juazeiro do Norte - Ce. 2005. 164 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio ambiente, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work analyzes, in Juazeiro do Norte – Ceará, waste sdid problematic during the pilgrimages’ days, with enphasis in: social, economical and environmental conditions. This city has a population of 214 thousand inhabitants, which is duplicated during the three religious parties at pilgrimages period. It causes an overload in public services, especially in appropriate waste solid management. The methodology dialectic was used in this research. Initially, this methodology made possible to do diagnosis of waste solid current situation. Moreover, the present research characterized and quantified the waste solid in the days of pilgrimages, identified the negative impacts of those residues and verified who are the produtors. As well as, it analyzed role and responsibility of environmental subject at Municipality of Juazeiro do Norte - Ceará. The deposits of recyclable materials were lifted up to verify the demand and to analyze the situation’s collectors of those materials. The Juazeiro do Norte’s landfill were identified through field research during the period of the municipal administrations between 1980 and 2005. The social actors and their respective educational actions in the city were considered to searching the problem’s solution. The studied subjects were analyzed with base in those elements to enhance that the city of Juazeiro do Norte needs to integrate actions for the administration of the solid residues. A well as, this City needs to act before the inefficiency of the public politics and to implement the Environmental Education as fundamental element in the learning of the ecocitizenship, with the inhabitants' participation and visitors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Lixo | pt_BR |
dc.subject | Romaria - Juazeiro do Norte | pt_BR |
dc.subject | Environmental | pt_BR |
dc.subject | During | pt_BR |
dc.subject | Pilgrimages - Juazeiro do Norte | pt_BR |
dc.title | Análise da problemática do lixo nas romarias em Juazeiro do Norte - Ce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho analisa, em Juazeiro do Norte – Ceará, a problemática do lixo durante os dias de romarias, enfocando as condições sociais, econômicas e ambientais do Município. A cidade possui uma população de 214 mil habitantes, a qual é duplicada durante as três festas religiosas que acontecem as romarias, ocorrendo uma sobrecarga nos serviços públicos, especialmente no manejo adequado do lixo. Durante a pesquisa, foi usada metodologia dialética, a qual possibilitou inicialmente fazer diagnóstico da situação atual do lixo, com caracterização e quantificação dos resíduos sólidos nos dias de romarias, identificando-se os impactos negativos desses resíduos e verificando-se quem são os produtores do lixo, seu papel e responsabilidade perante a questão ambiental na cidade de Juazeiro do Norte – Ceará. Além disso, fez-se um levantamento dos depósitos de materiais recicláveis para verificar a demanda e analisou-se a situação dos catadores desses materiais. Identificaram-se, por meio de pesquisa de campo, os lixões de Juazeiro do Norte, utilizando-se como referência às gestões municipais de 1980 até 2005. Consideraram-se também os atores sociais e suas respectivas ações educativas no Município na busca de mitigar o problema. Com base nesses elementos, analisaram-se as questões estudadas, realçando o fato de que a Cidade de Juazeiro do Norte necessita integrar ações para a gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos no Município, assim como, precisa agir diante da ineficiência das políticas públicas e implementar, com a participação dos habitantes e visitantes, a Educação Ambiental como elemento fundamental na aprendizagem do eco-cidadania. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the problematic during in the pilgrimages in Juazeiro of the North - Ce | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2005_dis_cmcpereira.pdf | 2,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.