http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16454Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Viana, Thales Vinícius de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Lima, Keivianne da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Keivianne da Silva. Rejeito de águas de dessalinizadores utilizados via hidroponia na irrigação do pimentão sob fertilização orgânica e mineral. 2015. 65 f. Dissertação (mestrado em agronomia solos/nutrição de plantas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water is an essential factor in agriculture necessitating the new technologies to obtain, among these, the use of wastewater desalination plants is an alternative in this semiarid region. The salinity of the waste can be alleviated by the addition of organic matter to the culture system. In this context, this study aimed to evaluate the use of residual water desalination plants via hydroponics with organic manure on growth, nutrition and productivity of pepper plants. The research was conducted in pots with volume of 25 L, the Teaching Unit and Research of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará - IFCE in Limoeiro do Norte County, EC. The trial was conducted in open type hydroponics with the treatments distributed in a randomized block design in a factorial (5 x 4), for 5 different concentrations of saline water (0.5; 1.5; 3.0; 5.0; and 7.5 dS m-1) and 4 forms of fertilizer applications in the nutrient solution (biofertilizers concentrations: B1 = 50% of the recommendation by Guimarães (2013), B2 = 100% of the recommendation by Guimarães (2013) and B3 = 150% of the recommendation by Guimarães (2013)) and more (best mineral solution for hydroponics to the bell pepper crop), with 4 repetitions, totaling 80 experimental units, being used three plants per plot to obtain greater data reliability. Growth analysis on plant height, stem diameter and number of leaves were taken at 45, 60 and 75 days after transplanting - (DAT). The collection of plants and harvest the fruits were held at 75 DAT. The characteristics evaluated were: plant height, stem diameter, number of leaves, dry matter of the leaf, stem, root and total leaf nutrition, stem and root and fruit yield per plant. The results showed in the studied conditions, salinity and fertilization with biofertilizer and mineral did not influence significantly the growth in plant height, stem diameter and number of leaves at 75 DAT. Already the dry matter yield of leaf, stem, root and total were affected, with mass reduction in the most saline levels for dry mass of leaves and total. Productivity chili was influenced at 1% with up to 165g per plant in the application of biofertilizers 50% of the recommendation. The nutritional characteristics were influenced by the interaction salinity x fertilization, on the partition there were higher levels of N and K in the leaves with concentrations above recommended for culture and P, Ca, Mg and Na in the root system. The fertilization with 50% of the recommendation was adequate for growth and development of chili culture when used with moderate levels of salinity in irrigation water. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Capsicum annuum L. | pt_BR |
| dc.subject | Condutividade elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Pimentão | pt_BR |
| dc.subject | Adubação orgânica | pt_BR |
| dc.title | Rejeito de águas de dessalinizadores utilizados via hidroponia na irrigação do pimentão sob fertilização orgânica e mineral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lacerda, Claudivan Feitosa de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A água é um fator essencial na agricultura necessitando-se de novas tecnologias para obtenção, dentre essas, a utilização de água residuária de dessalinizadores é uma alternativa presente no semiárido. A salinidade do rejeito pode ser atenuada com a adição de matéria orgânica ao sistema de cultivo. Nesse contexto, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o uso de águas residuária de dessalinizadores via hidroponia com adubação orgânica no crescimento, na nutrição e na produtividade das plantas de pimentão. A pesquisa foi conduzida em vasos com volume de 25 L, na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – IFCE, no município de Limoeiro do Norte, CE. O ensaio foi conduzido em cultivo hidropônico tipo aberto com os tratamentos distribuídos em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial (5 x 4), referentes a 5 diferentes concentrações de água salina (0,5; 1,5; 3,0; 5,0; e 7,5 dS m-1) e 4 formas de aplicações de fertilizantes na solução nutritiva (biofertilizantes nas concentrações: B1 = 50% da recomendação por Guimarães (2013); B2 = 100% da recomendação por Guimarães (2013) e B3 = 150% da recomendação por Guimarães (2013)) e mais (solução mineral recomendada para hidroponia para a cultura do pimentão), com 4 repetições, totalizando 80 unidades experimentais, sendo utilizadas 3 plantas por parcela para se obter uma maior confiabilidade dos dados. As análises de crescimento em altura de planta, diâmetro de caule e número de folhas foram realizadas aos 45, 60 e 75 dias após o transplantio – (DAT). A coleta de plantas e a colheita dos frutos foram realizados aos 75 DAT. As características avaliadas foram: altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, matéria seca da folha, do caule, da raiz e total, nutrição da folha, do caule e raiz e a produtividade de frutos por planta. Os resultados evidenciaram nas condições estudadas, salinidade e adubação com biofertilizante e mineral não influenciaram significativamente no crescimento em altura da planta, diâmetro do caule e número de folhas aos 75 DAT. Já a produção de massa seca da folha, caule, raiz e total foram influenciadas, com redução de massa nos níveis mais salinos, para a massa seca das folhas e total. A produtividade do pimentão foi influenciada ao nível de 1% com valor máximo de 165g por planta na aplicação de biofertilizante com 50% da recomendação. As características nutricionais foram influenciadas com a interação salinidade x adubação, na partição houve maiores teores de N e K nas folhas com concentrações acima das recomendadas para a cultura e P, Ca, Mg e Na no sistema radicular. A adubação com 50% da recomendação mostrou-se adequada para crescimento e desenvolvimento da cultura do pimentão quando utilizada com níveis moderados de salinidade na água de irrigação. | pt_BR |
| dc.title.en | Reject desalinators waters used via hydroponics chili in irrigation in organic and mineral fertilization | pt_BR |