Tipo: Dissertação
Título: Análise da viabilidade sócio-ambiental da fruticultura irrigada no Baixo Jaguaribe, Ceará
Título em inglês: Analysis of the evaluate the social and environmental of the irrigated fruit in the Low Jaguaribe, Ceará
Autor(es): Amaral, Cecília Reis
Orientador: Pinheiro, Jose Cesar Vieira
Palavras-chave: Agricultura irrigada;Fruticultura irrigada;Desenvolvimento sustentável;Irrigated agriculture;Irrigated fruit cultivation;Sustainable development
Data do documento: 2007
Citação: AMARAL, Cecília Reis. Análise da viabilidade sócio-ambiental da fruticultura irrigada no Baixo Jaguaribe, Ceará. 2007. 86 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Com a ascensão do paradigma do desenvolvimento sustentável, cresceu a importância das questões sociais e ambientais. Hoje, para se dizer que uma atividade está contribuindo para o desenvolvimento sustentável, é necessário avaliar suas implicações sociais e ambientais, pois tais dimensões são tão importantes quanto a dimensão econômica. A fruticultura irrigada é uma atividade que vem crescendo no Estado do Ceará, sobretudo em certas regiões favoráveis do Estado. Entre estas regiões encontra-se o Baixo Jaguaribe, onde diversas empresas exploram a atividade. Para avaliar, portanto, se a fruticultura irrigada desenvolvida na região tem contribuído para o desenvolvimento sustentável, procurou-se, nesta pesquisa, avaliar os aspectos sociais e ambientais da atividade. Os aspectos sociais foram avaliados através de entrevistas com funcionários das empresas produtoras de frutas na região. Foram entrevistados funcionários que trabalhavam diretamente na produção (cultivo, colheita e pós-colheita), já que estes são a maioria dos trabalhadores nestas empresas. As entrevistas abrangeram aspectos como: serviços de educação e saúde nos municípios de residência, habitação, aspectos sanitários, posse de bens duráveis e emprego. Os aspectos ambientais da atividade foram avaliados com base em entrevistas com os técnicos responsáveis das empresas visitadas. Foram abordados nas entrevistas itens como: utilização de práticas de conservação do solo, existência de reserva legal na propriedade, controle de pragas e doenças, uso de fogo em atividade agropecuária, sistema de irrigação utilizado, entre outros. A partir das informações obtidas foram calculados dois índices: um de qualidade de vida dos funcionários e outro de viabilidade ambiental. A partir desses dois índices, foi obtido um índice de viabilidade sócio-ambiental da fruticultura irrigada nas empresas. Ambos os índices base, índice de qualidade de vida e índice ambiental, apresentaram bons resultados. Verificou-se que as condições de vida dos funcionários são adequadas e que, em geral, são tomados nas propriedades os principais cuidados ambientais necessários. Assim, o índice de viabilidade sócio-ambiental obteve também um bom resultado, caracterizando a fruticultura irrigada desenvolvida pelas empresas visitadas na região como ambiental e socialmente viável. Entretanto, para que a atividade contribua de maneira mais significativa para o desenvolvimento do Estado, é preciso que um maior número de pessoas tenha acesso a ela. Isto pode ser conseguido através de políticas de democratização do acesso à terra e apoio à agricultura familiar, com crédito desburocratizado e mais assistência técnica.
Abstract: With the ascent of the sustainable development paradigm, the importance of social and environmental matters has increased. Nowadays, in order to affirm that an activity is contributing for sustainable development, it is necessary to evaluate its social and environmental implications, because such dimensions are as important as the economic one. The irrigated fruit cultivation is an activity that has been growing in the State of Ceará, especially in certain favourable areas. Among these areas, there is the Low Jaguaribe, where various enterprises explore the activity. To evaluate, therefore, whether the irrigated fruit cultivation developed in the region has been contributing for the sustainable development, this research tried to evaluate the social and environmental aspects of the activity. The social matters were evaluated through interviews with the workers of the enterprises that produce fruits in the region. Were interviewed people who worked directly in the production (cultivation, harvest and after harvest cares) because these are the majority of workers in these enterprises. The interviews included items such as: education and health public services in the municipalities of residence, housing, sanitary aspects, possession of lasting consumer goods and job. The environmental matters of the activity were evaluated through interviews with the responsible technicians in the enterprises visited. Items such as use of soil conservation practices, existence of legal reserve in the property, plagues and illnesses control, fire use in the agricultural activity, kind of irrigation system used, among others, were included in the interviews. Starting from these information, two indexes were calculated: one of workers’ quality of life and another of environmental viability. Starting from these two indexes, it was obtained an index of socio-environmental viability of the irrigated fruit cultivation in the region’s enterprises. Both the basic indexes have presented good results. It was verified that the living conditions of the workers are good and that in the properties the most important environmental cares are observed. Thus, the socio-environmental viability index presented a good result as well, characterizing the irrigated fruit cultivation developed by the enterprises visited in the region as environmental and socially viable. However, to allow the activity to contribute in a more significant way to the State’s development, it’s necessary that a larger group of people may access it. This can be achieved through policies of land access democratization and stronger support to family agriculture, with easier credit and technical assistance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16415