Tipo: Dissertação
Título: G2P-DBSCAN: estratégia de particionamento de dados e de processamento distribuído fazer DBSCAN com MapReduce.
Título em inglês: G2P-DBSCAN: Data Partitioning Strategy and Distributed Processing of DBSCAN with MapReduce.
Autor(es): Araújo Neto, Antônio Cavalcante
Orientador: Machado, Javam de Castro
Palavras-chave: Ciência da computação;DBSCAN;MapReduce;Particionamento de dados;Clusterização
Data do documento: 2016
Citação: ARAÚJO NETO, Antônio Cavalcante. G2P-DBSCAN: estratégia de particionamento de dados e de processamento distribuído fazer DBSCAN com MapReduce. 2016. 63 f. Dissertação (mestrado em ciência da computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2016.
Resumo: Clusterizaçao é uma técnica de mineração de dados que agrupa elementos de um conjunto de dados de forma que os elementos que pertencem ao mesmo grupo são mais semelhantes entre si que entre elementos de outros grupos. Nesta dissertação nós estudamos o problema de processar o algoritmo de clusterização baseado em densidade DBSCAN de maneira distribuída através do paradigma MapReduce. Em processamentos distribuídos é importante que as partições de dados a serem processadas tenham tamanhos proximadamente iguais, uma vez que o tempo total de processamento é delimitado pelo tempo que o nó com uma maior quantidade de dados leva para finalizar a computação dos dados a ele atribuídos. Por essa razão nós também propomos uma estratégia de particionamento de dados, chamada G2P, que busca distribuir o conjunto de dados de forma balanceada entre as partições e que leva em consideração as características do algoritmo DBSCAN. Mais especificamente, a estratégia G2P usa estruturas de grade e grafo para auxiliar na divisão do espaço em regiões de baixa densidade. Já o processamento distribuído do algoritmo DBSCAN se dá por meio de duas fases de processamento MapReduce e uma fase intermediária que identifica clusters que podem ter sido divididos em mais de uma partição, chamados de candidatos à junção. A primeira fase de MapReduce aplica o algoritmo DSBCAN nas partições de dados individualmente, e a segunda verifica e corrige, caso necessário, os clusters candidatos à junção. Experimentos utilizando dados reais mostram que a estratégia G2P-DBSCAN se comporta melhor que a solução utilizada para comparação em todos os cenários considerados, tanto em tempo de execução quanto em qualidade das partições obtidas.
Abstract: Clustering is a data mining technique that brings together elements of a data set such so that the elements of a same group are more similar to each other than to those from other groups. This thesis studied the problem of processing the clustering based on density DBSCAN algorithm distributedly through the MapReduce paradigm. In the distributed processing it is important that the partitions are processed have approximately the same size, provided that the total of the processing time is limited by the time the node with a larger amount of data leads to complete the computation of data assigned to it. For this reason we also propose a data set partitioning strategy called G2P, which aims to distribute the data set in a balanced manner between partitions and takes into account the characteristics of DBSCAN algorithm. More Specifically, the G2P strategy uses grid and graph structures to assist in the division of space low density regions. Distributed DBSCAN the algorithm is done processing MapReduce two stages and an intermediate phase that identifies groupings that can were divided into more than one partition, called candidates from merging. The first MapReduce phase applies the algorithm DSBCAN the partitions individually. The second and checks correcting, if necessary, merge candidate clusters. Experiments using data sets demonstrate that true G2P-DBSCAN strategy overcomes the baseline adopted in all the scenarios, both at runtime and quality of obtained partitions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16372