http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16370| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Estudo farmacognóstico das raízes de ipeca-da-praia (Pombalia calceolaria (L.) Paula-Souza): aspectos botânicos, químicos e farmacológicos |
| Título en inglés: | Pharmacognosy study of the roots of ipecac-the-beach (Pombalia calceolaria (L.) Paula-Souza): botanical aspects, chemical and pharmacological |
| Autor : | Pontes, Ana Georgina Oliveira |
| Tutor: | Bandeira, Mary Anne Medeiros |
| Palabras clave : | Raízes de Plantas;Insulina;Farmacognosia |
| Fecha de publicación : | 14-dic-2015 |
| Citación : | PONTES, A. G. O. Estudo farmacognóstico das raízes de ipeca-da-praia (Pombalia calceolaria (L.) Paula-Souza): aspectos botânicos, químicos e farmacológicos. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumen en portugués brasileño: | Pombalia calceolaria L., Violaceae, popularmente conhecida por ipeca-da-praia, ipecabranca, ipecacunha dos raizeiros é uma herbácea perene, predominante no sertão nordestino. Embora não existam dados na literatura comprovando sua atividade farmacológica, por décadas, suas raízes são preparadas na forma de decocto, lambedor e maceração, cujas principais indicações populares são para tosse, expectoração, como vermífugo, antidiarréico e para dentição. O presente estudo teve por objetivo realizar a caracterização farmacognóstica das raízes de P. calceolaria nos aspectos botânicos, químicos e farmacológicos. A importância da caracterização morfoanatômica está no fato de que não há registro em literatura descrevendo o perfil botânico desta espécie vegetal. Assim, as raízes recémcoletadas de P. calceolaria foram caracterizadas morfologicamente com vista desarmada e em seguida realizada a caracterização anatômica através de secção histológica, reação histoquímica, registro fotomicrográfico em campo de luz claro, onde foi evidenciado que a raiz em estudo apresenta o xilema secundário oriundo do câmbio com dimorfismo no tamanho dos vasos e floema secundário constituído de poucas camadas circundando o xilema. No parênquima cortical foi visualizado e fotomicrografado, sob luz polarizada, a resença de cristais de inulina. O estudo fitoquímico foi precedido por ensaios preliminares para a obtenção da droga vegetal, onde foram obtidos as especificações de qualidade, como a determinação do rendimento da droga vegetal, da umidade residual, do teor de cinzas totais, seguida da prospecção fitoquímica que resultou majoritariamente em presença de saponinas, açúcares redutores e esteróides. Em seguida, o extrato aquoso obtido por decocção foi dividido em duas amostras, onde uma foi liofilizada e por meio da outra, foi obtido por precipitação na presença de metanol, um polissacarídeo, com teor de 13,0% p/p, sendo este submetido a análises por técnicas cromatográficas como CLAE e GPC, as quais indicaram a presença de frutose e glicose, e o peso molecular de 4,0 x 10³ Da, respectivamente. Posteriormente, após a obtenção de espectros uni- e bidimensionais de RMN de ¹H, ¹³C, DEPT-135 e HSQC, a estrutura química do polissacarídeo foi identificada como sendo inulina. Os testes farmacológicos foram realizados em traqueia isolada de rato tanto com o polissacarídeo quanto com o extrato aquoso liofilizado das raízes de P. calceolaria (EALPC) para avaliar a atividade miorrelaxante sobre a contratilidade do órgão. Após adição de CCh 1µM, para induzir contração sustentada no órgão isolado no sistema de cubas, em ensaio com o polissacarídeo houve ausência de relaxamento significativo na contração sustentada. No teste realizado com EALPC foi observado relaxamento da contração, o qual apresentou uma redução efetiva da resposta contrátil do EALPC de aproximadamente 20% em relação ao controle, caracterizando uma leve atividade broncodilatadora. |
| Abstract: | Pombalia calceolaria L., Violaceae, popularly known as ipecac-the-beach, ipecabranca, ipecacunha of healers is a perennial, herbaceous predominant in the northeastern backlands. Although there are no data in the literature proving their pharmacological activity, for decades, its roots are prepared in the form of decoction, licker and maceration, the main indications are popular cough, expectoration, as anthelmintic, antidiarrheal and dentition. This study aimed to carry out the Pharmacognostic characterization of P. roots calceolaria the botanical, chemical and pharmacological aspects. The importance of morphoanatomical is the fact that there is no record in the literature describing the botanical profile of this plant species. Thus, the roots of P. recémcoletadas calceolaria were characterized morphologically with the naked eye and then held the anatomical characterization by histological section, immunohistochemical reaction photomicrographic record in clear light field, where it was shown that the root study presents the secondary xylem originating exchange with dimorphism in the size of vessels and phloem consists of few layers surrounding the xylem. In cortical parenchyma was visualized and fotomicrografado under polarized light, RESENCE inulin crystals. The phytochemical study was preceded by preliminary tests to establish the plant drug, where the quality specifications were obtained, as the determination of yield from plant drugs, residual moisture, the content of total ash, followed by phytochemical screening has resulted mainly in presence of saponins, reducing sugars and steroids. Then, the aqueous extract obtained from the decoction was divided into two samples where one was lyophilized and through the other, was obtained by precipitation in the presence of methanol, a polysaccharide with a content of 13.0% w / w, and this subjected to analysis by chromatographic techniques such as HPLC and GPC, which indicated the presence of fructose and glucose, and the molecular weight of 4.0 x 10³ Da, respectively. Subsequently, after obtaining uni- and two-dimensional NMR spectra of ¹H, ¹³C, DEPT, HSQC and 135, the chemical structure of the polysaccharide was identified as inulin. The pharmacological tests were performed on isolated rat trachea with both the polysaccharide and with the lyophilized aqueous extract of the roots of P. calceolaria (EALPC) to measure the relaxant activity on the contractility of the body. After addition of CCh 1μM to induce sustained contraction in isolated organ in vats system in test with polysaccharide there was no significant relaxation in the sustained contraction. Testing conducted EALPC was observed relaxation of contraction, which showed an effective reduction of the contractile response of EALPC of approximately 20% compared to control, featuring a mild bronchodilator activity. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16370 |
| Aparece en las colecciones: | DFAR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_agopontes.pdf | 2,91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.