http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16356Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Viana, Manuel Osório de Lima | - |
| dc.contributor.author | Lima, Josael Jario Santos | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Josael Jario Santos. Turismo sustentável, alternativa de desenvolvimento local e conservação ambiental. uma análise interdisciplinar do PRODETUR - Ce. 2003. 212 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The tourism model conceived and incentivated, for the last eleven eyers, by the government of the state of Ceará (Northeast Brazil), has grounded on the context of a globalized economy, and its characteristcs, resemblance those of the Mexican and Caribbean models, by means of social exclusion, elitism, public space privatization, cultural homogenization, production of not-place without community life or identity ties. Such a model tends to create and to maintain a private appropriation of publics spaces, like beaches and water springs, to accent the desigualitys of income and one region poor, and desprovid of ivestiments the implementation of infra-sruture, a long time in that operate by midle bulky publics expense whitout consulte the society and integrating the interest and need of the greater number of populaion . The present invetigation had the objetive basic the sistemic and sistemattic knowledge in perspective transdisciplinar, the condicions in that went concept e implemented the Tourism Development Program in Northeast of Brazil (PRODETUR-NE) and of Ceará (PRODETURCE), in area prioritary for alacation of investiments public and private in the Region Turistic II on the State of Ceará. A field survey among the social actors in the of Cumbuco/Lagoa do Barro (Caucaia), Pecém (São Gonçalo do Amarante), Paracuru, Lagoinha (Paraipaba), Flecheiras (Trairi) e Baleia (Itapipoca) tried tried to capture their perceptions about real improvements in the population quality of life, through more and better job, wages and income, increased environmental preservacion/conservacion, and stronger cultural assertion, according to the new paradigm of developement sustentable. Next, an attempt was made in order to correlate offcial statistic data with the percepcion captured by above mentione participative and semi-strutured field survey. The results show a fucional and strutural system of turism, with a weak sustainably in the long run, for not ensuring and efetive improvement of the majority of the local population quality of life, for reinforcing negative environmental impacts, socio-space segregacion, cultural the descharacterization, generation and increase of some social problems like infant-juvenile prostitution and drugs traffic, at the same time that tourism job expectations frustrate young people mostly. From all that, restructuring of strategies and priorities is recommended, in order to attain the genuine Local-Integrated- Sustainable Development (LISD), through people’s participation and decentralization of management which empowers local communities. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Turismo Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Tourism Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.title | Turismo sustentável, alternativa de desenvolvimento local e conservação ambiental. uma análise interdisciplinar do PRODETUR - Ce | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O modelo de turismo concebido, incentivado e financiado pelo governo do Estado do Ceará nos últimos 11 anos, está inserido no contexto da economia mundializada e, por suas características, assemelhadas com o modelo mexicano e caribenho, se traduz pela exclusão social, elitização e privatização de espaços públicos, homogeneização cultural, produção de não-lugares vazios de vida comunitária e laços identitários próprios. Este modelo tende a criar e manter formas de apropriação privada de espaços públicos, como praias e mananciais, acentuar as desigualdades de renda, numa região pobre e desprovida de investimento para a implementação de uma infra-estrutura, ao mesmo tempo em que opera por meio de vultosos gastos públicos, sem uma consulta à sociedade e integração aos interesses e vontades da maioria da população. A presente investigação teve por objetivo básico o conhecimento sistêmico e sistematizado, na perspectiva transdisciplinar, das condições em que foram concebidos e implementados o Programa de Ação para o Desenvolvimento do Turismo do Nordeste (PRODETUR-NE) e do Ceará (PRODETUR-CE), na área prioritária para a alocação dos investimentos públicos e privados, a Região Turística II do estado do Ceará. Buscou-se captar a percepção dos atores locais nas seis localidades de Cumbuco/Lagoa do Barro (Caucaia), Pecém (São Gonçalo do Amarante), Paracuru, Lagoinha (Paraipaba), Flecheiras (Trairi) e Baleia (Itapipoca), no sentido de descobrir quais os reflexos na efetiva melhoria da qualidade de vida da população, na forma de mais e melhores empregos, salários e renda, maior conservação/preservação ambiental, afirmação cultural e fortalecimento, nos marcos do novo paradigma, do Desenvolvimento Sustentável. Para tal mister, procurou-se analisar os dados estatísticos oficiais, correlacionando-os com a percepção dos atores locais captada através de pesquisa participante e semi-estruturada. Os resultados obtidos revelaram um sistema turístico funcional e estrutural fracamente sustentável e comprometido no longo prazo, por não ter assegurado a efetiva melhoria da qualidade para a maioria da população local, ter acentuado os impactos ambientais negativos, a segregação sócio-espacial, a descaracterização cultural, a geração e aprofundamento de problemas sociais, como a prostituição infanto-juvenil e tráfico de drogas, além de grandes expectativas de empregabilidade que têm frustrado os mais jovens. Com isso, recomendou-se a reformulação de suas estratégias e prioridades, para se alcançar um Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável (DLIS), com participação e descentralização da gestão em nível local. | pt_BR |
| dc.title.en | Sustainable, alternative tourism of local development and ambient conservation. One analisis to interdisciplinar of PRODETUR - Ce | pt_BR |