http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16351
Tipo: | Dissertação |
Título: | Adsorção de ânions presente em efluente usando pó da casca de coco verde modificado |
Título em inglês: | Adsorption of anions present in wastewater using green coconut shell powder |
Autor(es): | Lima, Ari Clecius Alves de |
Orientador: | Nascimento, Ronaldo Ferreira do |
Palavras-chave: | Saneamento;Adsorção;Ânions |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | LIMA, A. C. A. Adsorção de ânions presente em efluente usando pó da casca de coco verde modificado. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Resumo: | É bem sabido que o aumento da produção de resíduos particularmente os agroindustriais torna o destino final um problema ambiental Recentemente estudos com o uso de resíduos agroindustriais na remoção de poluentes inorgânicos presentes em efluente têm-se tornado atraentes por serem baratos simples e eficientes Neste trabalho onde utiliza o pó da casca de coco verde modificado quimicamente na remoção de ânions de efluente em processo batelada Através de experimento fatorial o material foi modificado quimicamente com sal quaternário de amônio (cloreto de 3-cloro-2-hidroxipropiltrimetilamônio) O material modificado obtido foi caracterizado (química e física) para comprovar o aumento da eficiência pela modificação química realizada. Os parâmetros pH, concentração inicial dosagem de adsorbente cinética e isoterma de adsorção com ânions nitrato sulfato e fosfato foram investigados neste estudo no material modificado Os resultados com planejamento fatorial mostraram que a temperatura e pressão são parâmetros que mais influenciaram no processo de modificação química do material adsorbente A cinética de adsorção foi examinada em termos de modelos de pseudo-primeira ordem pseudo-segunda ordem e difusão intraparticular O modelo de Pseudo-segunda ordem mostrou as maiores concordâncias com os dados experimentais Dados de equilíbrio analisados pelos modelos não linear e linear de Langmuir Freundlich SIPS Redlich-Peterson Toth e Tempkin indicaram que os dados experimentais são melhor descritos pelas equações de Freundilich e Langmuir A caracterização do bagaço de coco modificado foi realizada pelas técnicas FTIR MEV, analise elementar BET e Difração de Raios–X A análise de FTIR indicou que o grupo NH2 do sal de amina interage com grupos químicos do bagaço de coco e os resultados indicaram que o bagaço de coco modificado exibiu potencial para a sua aplicação na remoção de nitrato, sulfato e fosfato de solução aquosa. |
Abstract: | Its very known that the increase from residues production particularly the agricultural waste becomes an environmental problem of final destiny of this material In recent years the use of agricultural by-products for the removal of inorganic polutant from wastewater has attracted so many researchers because they are cheap simple and of low cost as sorbents natural for wastewater treatment In this work the powder of the peel of green coconut was modified chemically for the removal anions from aqueous effluent by batch process The preparation of the material modified with quaternary salt of ammonium (2-hidroxypropyltrimethyl ammonium chloride) it was accomplished through factorial experiment The chemical and physical characterization of the raw material and modified was carried out to prove the accomplished chemical modification The parameters such as pH initial anion concentration adsorbent dosage adsorption kinetic and isotherm adsorption with modified material were investigated in this study Adsorption kinetic was also examined in terms of three kinetic models ie pseudo-first-order pseudo-second-order and intraparticle diffusion model Pseudo-second-order kinetic model showed a good agreement with the experimental data. Equilibrium data were evaluated by using nonlinear and linear models of Langmuir Freundlich SIPS Redlich-Peterson Toth e Tempkin equations It was obtained that experimental data conforms to the Langmuir and Freundlich equations In order to characterize synthesized material were measurement performed of FTIR elemental analysis SEM and X-ray From FTIR analysis observed that coconut shells species may interact with NH2 groups coconut shells and the results indicated that coconut shells exhibited potential for application in removal of nitrate sulfate and phosphate from aqueous solutions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16351 |