http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16313
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Kelma Socorro Lopes de | - |
dc.contributor.author | Nunes, Rosane da Silva | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Rosane da Silva. Jovens comunicadores do Projeto Aliança na Microrregião do Médio Jaguaribe: agentes de capital social através da reedição. 2005. 148 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research object of this work is the project "Alliance with the adollescent for the Sustainable Development at the Microregion of the Mid Jaguaribe, Ceará" (PAA). The listened "persons" are the young formed by the project in the communication training course. Our main objective is to analyze if the young communicators feel themselves capable to reedit the ideas of PAA, using the knowledge acquired in communitarian journalism. To reach the objective, we utilized as methodology the participant observation, bibliographical and documental research, analyses of project's institutional journals, open interviews and focal groups. These were the main instruments of our investigation, which aims to contribute to the debate about the role of communication as an end, not a way of empowerment. The research identified that the young feel capable of reedit the ideas of the project in their daily activities but not through the use of communication techniques. For this, they emphasize that a continued work of formation of young communicators, besides the support to their insertion in local communication vehicles is necessary. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável Ceará | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Sustainable development Ceará | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.title | Jovens comunicadores do Projeto Aliança na Microrregião do Médio Jaguaribe: agentes de capital social através da reedição | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objeto de pesquisa o Projeto Aliança com o Adolescente pelo Desenvolvimento Sustentável na Microrregião do Médio Jaguaribe, Ceará (PAA). Os sujeitos ouvidos são os jovens formados em comunicação pelo Projeto. O nosso objetivo central é analisar se os jovens comunicadores sentem-se capazes de reeditar o ideário do PAA, utilizando os conhecimentos adquiridos em jornalismo comunitário. Para alcançar o objetivo, utilizamos como metodologia a observação participante, pesquisa bibliográfica e documental, análise de jornais institucionais do Projeto, entrevistas abertas e grupos focais. Estes foram os principais instrumentos de nossa investigação, que busca contribuir com o debate acerca do papel da comunicação como fim e não como meio de empoderamento. A pesquisa identificou que os jovens se sentem capazes de reeditar as idéias do Projeto em suas atividades cotidianas mas não através do uso de técnicas de comunicação. Para isso, eles enfatizam que é necessário um trabalho continuado de formação de jovens comunicadores, além de apoio à inserção destes em veículos de comunicação locais. | pt_BR |
dc.title.en | Young communicators of the Project Alliance in the Microregion of the Mid Jaguaribe, Ceará"(PAA): agents of capital stock through the new edition? | pt_BR |