Tipo: Dissertação
Título: Estudo da sustentabilidade do assentamento recreio, Quixeramobim-CE
Título em inglês: Sudy of settlement of sustainability Recreio, Quixeramobim-CE
Autor(es): Pitombeira, Rafael Soares de Souza
Orientador: Sampaio, José Levi Furtado
Palavras-chave: Famílias camponesas;Avaliação;Indicadores;Peasant families;Evaluation;Indicators;Assentamentos humanos;Sustentabilidade
Data do documento: 2014
Citação: PITOMBEIRA, Rafael Soares de Souza Pitombeira. Estudo da sustentabilidade do assentamento recreio, Quixeramobim-CE . 2014. 108 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA), Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: O capitalismo contemporâneo se configura como uma potencial crise da civilização, uma vez que vem ocasionando sérios desequilíbrios de âmbito social, ambiental e econômico, através da concentração dos recursos naturais, incentivo ao consumo desmedido e consequente, aumento da degradação ambiental. Esse paradigma remete a uma necessária reflexão sobre os desafios para mudar as formas de pensar e agir em torno da questão ambiental. Nesta perspectiva, os indicadores de sustentabilidade surgem como uma importante ferramenta que permite medir as modificações antrópicas em um determinado sistema. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a sustentabilidade do Assentamento Recreio, localizado no município de Quixeramobim – CE, a partir da percepção dos camponeses, com o intuito de identificar os fatores potencializadores e restritivos para o seu desenvolvimento. A metodologia utilizada constou de uma pesquisa de campo, com a realização de coleta de dados por meio da aplicação de questionários, que permitiram a avaliação das dimensões sociais, econômicas e ambientais, transformando-as em variáveis quantitativas. Para dimensionar a qualidade do solo foi utilizada a metodologia participativa proposta por Nicholls et al. (2004), em quatro áreas (preservada, cultivada, degradada e pousio). Os resultados possibilitaram uma avaliação da sustentabilidade procurando dar conta de enfoque multidimensional e constataram que o Assentamento é classificado como potencialmente sustentável. Também revelaram que os principais fatores potencializadores do desenvolvimento do Assentamento foram o sistema de abastecimento de água, iluminação das residências, participação em associação e tratamento da água para consumo humano. Foram identificados alguns fatores restritivos como coleta de lixo, educação e participação em cursos de curta duração, esses indicadores requerem políticas e ações mais efetivas para que as famílias camponesas possam alcançar uma melhor qualidade de vida. É possível a utilização desse estudo, como base metodológica, para outras avaliações em áreas de reforma agrária.
Abstract: Contemporary capitalism is configured as a potential crisis of civilization, since it is causing serious imbalances in social, environmental and economic context, through concentration of natural resources, encouraging excessive consumption and consequently, increased environmental degradation. This paradigm leads us to a necessary discussion about the challenges to change ways of thinking and acting around the environmental issue. In this perspective, the indicators emerge as an important tool that allows measuring anthropogenic changes in a given system. This study aimed to assess the sustainability of the settlement Recreio, located in Quixeramobim city - CE, from the perception of the peasants, in order to identify enhancers and restrictive factors for its development. The methodology consisted of a fieldwork, with the completion of data collection through questionnaires, which allowed the evaluation of social, economic and environmental dimensions, turning them into quantitative variables. To scale soil quality participatory methodology proposed by Nicholls et al was used. (2004 ), in four areas( preserved, cultivated, degraded and fallow ). The results allowed an assessment of the sustainability looking for realizing multidimensional approach and found that the settlement is classified as potentially sustainable. Also revealed that the main potential factors in the development of the settlement were the system of water supply, lighting homes, participation in association and treatment of water for human consumption. Some restrictive factors such as garbage collection, education and participation in short courses were identified, these indicators require policies, more effective and definitive actions to that peasant families to achieve a better quality of life. It is possible to use this study as a methodological basis for further assessments in land reform areas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16236