Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lea Carvalho-
dc.contributor.author: Araújo, Márcia Assunção-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Márcia Assunção. Vontade de ter, vontade de acontecer: trajetórias e projetos de jovens vinculados a Programas de Políticas Públicas. 2005. 238f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2005.
dc.description.abstract: This work is an ethnographical approach to the way of being, thinking and acting of youngsters linked to a program of public policy of capacity and professional insertion. The temporality and the passageway to an adult life are discussed here having the work as the structuring element in the itinerary and projects of young lives. The field research was carried out in SOMAR PROGRAM – SAS, Fortaleza, Ceará, from April to July, 2004. This program has its aim the professional qualification associated with traineeship in public and private companies and young students of public high schools, according to specific legislation. The methodological orientation was based on methods and techniques of qualifying character, the inter-subjective aspects of the social phenomenon. The meetings were held with eleven youngsters. They were trainees and apprentices, men and women. Intermittent participation and observation as well as interviews were techniques used to understand and to explain the everyday life of young workers and the impact of that experience in the building of their projects of lives and identifies. The analyses of narratives point to a mixing of the forms of operation the rituals to the adult life. The work as a structural element of projects of life to this part of young population works not only as an opportunity of survival but also as a space of sociability, of subjective signification and building identity. The final considerations reveal the approximations realized in the everyday life of the young people and identify homogenous elements when we think of the young not only as a generational condition, but also as a segment which presents specifications of the context where they are inserted. Keywords: Youth. Work. Trajectory. Project of life.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Youth
dc.subject: Project of life
dc.subject: Menores - Emprego - Fortaleza (CE)
dc.subject: Adolescentes - Fortaleza (CE) Condições sociais
dc.subject: Mercado de Trabalho - Fortaleza (CE)
dc.title: Vontade de ter, vontade de acontecer: trajetórias e projetos de jovens vinculados a Programas de Políticas Públicas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho é uma aproximação etnográfica aos mod os de ser, pensar e agir de jovens vinculados a um programa de política pública de cap acitação e inserção profissional. As temporalidades e as formas de passagem para a vida adulta são aqui discutidas tendo o trabalho como elemento estruturante nas trajetórias e projetos de vida juvenis. A pesquisa de campo foi realizada no Programa Somar – SAS, Fortaleza, Ceará, no período de abril a julho de 2004. Este Programa tem como proposta a qualificação profissional associada ao estágio em empresas públi cas e privadas de jovens estudantes do ensino médio de escolas públicas, conforme legis lação específica. A orientação metodológica apoiou-se em métodos e técnicas de car áter qualitativo, enfatizando os aspectos intersubjetivos dos fenômenos sociais. For am realizados encontros com 11 jovens dentre estagiários e aprendizes, homens e mu lheres. Observação participante e flutuante assim como entrevistas foram técnicas uti lizadas para compreender e explicar o cotidiano de jovens trabalhadores e o impacto des ta experiência na construção de seus projetos de vida e identidades. As análises das nar rativas apontam para uma hibridização das formas de se operar os ritos de pa ssagem para a vida adulta. O trabalho, como elemento estruturante dos projetos d e vida desta parcela da população juvenil funciona como oportunidade de sobrevivência , mas também como espaço de sociabilidade, de significação subjetiva e construç ão de identidade. As considerações finais revelam as aproximações efetuadas ao cotidia no destes jovens e identificam elementos homogêneos quando se pensa a juventude se gundo uma condição geracional, mas também que possibilitam interpretar esse segmen to juvenil pelas especificidades do contexto em que estão inseridos.
dc.title.en: Have will happen will: paths and projects youth linked to programs public policy