Tipo: Dissertação
Título: Dialética do descompasso: os tempos de Monteiro Lobato na composição da nação brasileira (1914-1927)
Título em inglês: The dialetic of the mismatch: Monteiro Lobato’s times in the composition of the Brazilian nation (1914-1927)
Autor(es): Carvalho, Daniel Alencar de
Orientador: Rios, Kênia Sousa
Palavras-chave: Space of experience and horizon of expectation;Brazilian History;Lobato, Monteiro, 1882-1948;Tempo na literatura;Aspectos sociais;História do Brasil
Data do documento: 2016
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: CARVALHO, Daniel Alencar de. Dialética do descompasso: os tempos de Monteiro Lobato na composição da nação brasileira (1914-1927). 2016. 225f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2016.
Resumo: Esta pesquisa analisa os tempos de Monteiro Lobato na composição da nação brasileira, entre 1914-1927. O escritor entendia desigualdades socioeconômicas e culturais intrínsecas à crescente inclusão do país na economia capitalista, integrando os rincões mais remotos ao frenesi da oferta, da demanda e da concorrência, a partir de conceitos temporais, evidenciando os diversos ritmos de transformação da sociedade brasileira. Nesta visão, o passado é algo anacrônico, atrasado e ultrapassado; o futuro é o “amanhã”, o moderno e o progresso. Havia uma tensão entre o espaço de experiência, ou seja, os caboclos do interior, as “cidades mortas” e a miséria dos sertões e o horizonte de expectativa, a sucessão de desenvolvimentos tecnológicos, o adiantamento norte-americano e os princípios da prosperidade de Henry Ford, conforme as categorias de Reinhart Koselleck. Desta maneira, investigo os projetos elaborados no intuito de cadenciar os tempos da nação e, enfim, construir a comunidade imaginada Brasil, isto é, nação onde os “jecas” seriam integrados ao progresso através de novas condições de trabalho. O universo ficcional do Sítio do Picapau Amarelo também foi espaço onde Monteiro Lobato (re)aproximou passado/futuro ou tradicional/moderno, retirando o caráter antitético destes conceitos e encontrando sua síntese. As obras completas de Monteiro Lobato, sobretudo, incluindo contos, romance, jornalismo e crítica, textos esparsos e correspondência, constituem as fontes da dissertação.
Abstract: This research analyses Monteiro Lobato’s times in the composition of the Brazilian nation, between the years 1914-1927. The writer understood socioeconomic cultural inequalities inherent to the increasing inclusion of the country in the capitalist economy, integrating the most remote corners of the country to the frenzy of the offer, the demand and the competition, through temporal concepts, highlighting the different cadences of the transformation of the Brazilian society. According to this view, the past is something anachronistic, backward and obsolete; the future is “tomorrow”, the modern and the progress. There was a tension between the space of experience related to the caboclos from blackland, “dead cities” and the misery in the backlands and the horizon of expectation represented by the sequence of technological developments, the North American advance and Henry Ford’s principles of prosperity according to Reinhart Koselleck’ s categories. So, I investigate the elaborate projects in order to cadence the time of the nation and finally build the imagined community called Brazil as a nation where the “jecas” would be integrated to the progress through new conditions of work. Monteiro Lobato, through the fictional universe of the Yellow Woodpecker Farm, (re)connected past/future or traditional/modern, removing unethical aspects of these concepts and finding their synthesis. Monteiro Lobato’s complete works constitute the sources of this dissertation as his short stories, novel, journalistic texts, stories and texts about art critic.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16223