http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16220| Tipo: | Tese |
| Título: | A constituição paratópica do discurso literomusical de Elomar Figueira de Mello |
| Título em inglês: | The paratopic constitution of literomusical discourse of Elomar Figueira Mello |
| Autor(es): | Andrade, Lia Raquel Vieira de |
| Orientador: | Costa, Nelson Barros da |
| Palavras-chave: | Literomusical brazilian discourse;Paratopia;Mello,Elomar Figueira,1937- – Crítica e interpretação;Canções – Brasil – História e crítica;Discurso literomusical brasileiro |
| Data do documento: | 2016 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Andrade, L. R. V.; Costa, N. B. (2016) |
| Resumo: | A presente pesquisa propõe a análise da obra literomusical do compositor Elomar Figueira Mello que acreditamos se constituir paratopicamente dentro do campo da música brasileira. A opção pelo estudo da obra de Elomar surgiu, em princípio, da constatação de que o compositor apresenta qualidades singulares na música brasileira: é autor de uma obra que contempla aspectos eruditos e populares retomados em um estilo musical inovador, sem, contudo, se comprometer com uma estética do novo. Ao contrário, é inovador por rebuscar o passado da história e da cultura do sertão, fazendo referências a elementos da herança erudita galego-portuguesa medieval, conservadas no cancioneiro popular nordestino e na literatura de cordel. O resultado é o resgate da conexão entre a arte do trovador, do menestrel medieval e a do cantador sertanejo. O referencial teórico principal do presente trabalho é a Análise do Discurso, especificamente os estudos de Maingueneau (2001,2006, 2008a, 2008b, 2010) na abordagem dos conceitos de paratopia, embreagem paratópica, interdiscurso e campo discursivo os quais relacionamos com as definições de posicionamento, gênero, interlíngua e cenografia. Utilizamos ainda, como referencial teórico, os estudos de Costa (2004, 2005a, 2005b, 2007, 2012), sobre o discurso literomusical brasileiro. O objetivo principal deste trabalho é verificar como a paratopia, observada no código de linguagem e no investimento cenográfico das canções de Elomar, é um fator constitutivo do discurso literomusical do compositor, legitimando seu posicionamento na Música Brasileira. Através da observação da embreagem paratópica, no plano verbal das canções, podemos identificar os elementos que conferem a paratopia do compositor, implantados na cenografia e no código de linguagem das canções analisadas. |
| Abstract: | The present research approaches the literomusical pieces of the composer Elomar Figueira Mello, which we believe the constitute paratopically within the Brazilian music. The temporal range of our research is from 1972 to 1983, in which were produced the albums Das barrancas do rio Gavião (1972), Na quadrada das águas perdidas (1978) e Cartas catingueiras (1983).The motivation for studying the pieces of Figueira Mello comes from the fact that the composer reunites several important aspects within the Brazilian musical discourse: the pieces, although not losing touch with the contemporary esthetic, bring together both classical and popular expressions in such an innovative way that makes the compositions unique. The originality comes from the rummaging the history of the sertão, making references to the medieval galego-portuguese classical heritage, present in the Northeastern music and cordel literature. As result of the composer positioning, he retrieves the connection among the galician-portuguese troubadour poetry, the medieval artists and the singers of the sertão. The main theoretical tool used is the discourse analysis, specifically the line proposed by Maingueneau (2001, 2006, 2008a, 2008b, 2010), whose theory is used to approach concepts such as inter-discourse, discursive field, which sums up the definitions of positioning, genre, inter-language and scenography. In addition to the theory of Dominique Maingueneau, the works of Costa (2004, 2005a, 2005b, 2007, 2012) are also used within the Brazilian literomusical context. The objective of this work is to verify how paratopia is a constituent fact in the literolmusical discourse of the composer, by studying the paratopic shifting in his language code and in the proposed scenarios – aspects that mark his position the Brazilian music. By observing the paratopic shifts, in the verbal aspects of the songs, we can identify strong elements which endorse the paratopy of the composer, mainly implemented in the cenography and in the language code of the pieces which we analyzed. |
| Descrição: | ANDRADE, Lia Raquel Vieira de. A constituição paratópica do discurso literomusical de Elomar Figueira de Mello. 2016. 194f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2016. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16220 |