Tipo: Dissertação
Título: Dimensionamento hidráulico de redes coletoras de esgoto sanitário usando o critério de atendimento crítico
Título em inglês: Hydraulic design of sanitary sewage systems using the criteria of critical care
Autor(es): Bezerra, Alessandro de Araújo
Orientador: Castro, Marco Aurélio Holanda de
Palavras-chave: Recursos hídricos;Software;Esgotos - Projeto e construção
Data do documento: 2011
Citação: BEZERRA, A. A. Dimensionamento hidráulico de redes coletoras de esgoto sanitário usando o critério de atendimento crítico. 2011. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: Redes coletoras de esgoto são elementos importantes para garantir a saúde, o bem-estar social e proteção ao meio ambiente, entretanto, elaborar projetos para desenvolver essas estruturas implica em atividades com etapas muito onerosas e repetitivas. Assim, com o objetivo de reduzir o tempo gasto, garantindo a qualidade e eficiência do projeto final, os programas computacionais vêm ganhando espaço e importância em projetos de engenharia. O programa UFC9, objeto desenvolvido neste trabalho, é um aplicativo desenvolvido nas linguagens AutoLISP, VBA (Visual Basic for Applications) e VB (Visual Basic), o qual possui recursos gráficos para auxiliar no desenvolvimento de projetos dentro do ambiente AutoCAD. Este trabalho foi desenvolvido para auxiliar no desenvolvimento de projetos de redes coletoras de esgoto nos elementos relacionados a desenho, dimensionamento, quantitativos e orçamento destes importantes elementos de um sistema de esgotamento sanitário. Em se tratando de desenhos, o software objeto deste trabalho auxilia no traçado da rede coletora e geração de perfis, no caso do dimensionamento, o software permite o dimensionamento da rede considerando ou não o atendimento crítico, ou seja, o atendimento de casas em cotas baixas. Outra consideração importante é a possibilidade de prever obstáculos na rede, evitando, assim, problemas durante a execução da obra. As planilhas de dimensionamento e de orçamento geradas pelo programa podem ser exportadas para o Excel, facilitando a elaboração de memoriais descritivos e de cálculos, além de permitir alterações ou complementações nos orçamentos das redes gerados pelo software.
Abstract: Sewage systems are important elements to ensure the health and social welfare, however, elaborating projects to develop these structures involves activities with very onerous and repetitive steps. Thus, with the objective to reduce the time spent, ensuring quality and efficiency of the final project, computer programs have been gaining space and importance in engineering projects. The program UFC9 is an application developed in languages AutoLISP, VBA (Visual Basic for Applications)and VB (Visual Basic), which has graphics resources to assist in developing projects within the AutoCAD environment. This work was developed to assist in developing projects of sewage systems in the elements related to design, sizing, quantification and budget for these important elements of a sanitary sewage system. In the case of drawings, this software helps in tracing the collection network and profiling, in the case of dimensioning, the software allows the network dimensioning considering or not the critical coverage, in which they are located houses below the pipes. Another important consideration is the possibility of setting obstacles in the network, thus avoiding problems during the execution of the work. The dimensioning worksheets and budget generated by the program can be exported to Excel, facilitating the development of descriptive memorials and calculations, and allow for changes or additions in the budgets of networks generated by the software.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16204