http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16200
Tipo: | Dissertação |
Título: | Síntese e caracterização de nanopartículas de Cr2O3 através do método sol-gel protéico |
Título em inglês: | Syntesis and charactarization of Cr2O3 nanoparticles using sol-gel proteic method |
Autor(es): | Medeiros, Angela Maria de Lemos |
Orientador: | Sasaki, José Marcos |
Palavras-chave: | Ciência dos materiais;Óxido de cromo;Nanopartículas |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | MEDEIROS, A. M. L. Síntese e caracterização de nanopartículas de Cr2O3 através do método sol-gel proteico. 2007. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | Ultimamente as nanopartículas têm sido o foco principal dos pesquisadores. Esse empenho reside no fato de que novas e incomuns propriedades físicas e químicas, ausentes no mesmo material em tamanho macro e microscópico, são observadas nessa nova escala. O direcionamento desse estudo é voltado à obtenção de nanopartículas de óxidos de cromo (Cr2O3) utilizando o método sol-gel protéico, tendo a gelatina como precursor orgânico e com o uso reduzir o custo de produção. Esse processo surge como uma nova alternativa para obtenção de óxidos com alta eficiência e baixo custo. O interesse nesse material é devido às diversas aplicações como pigmentos verdes, revestimentos de materiais para proteção térmica e principalmente como catalisador de inúmeros produtos oriundos da indústria do petróleo, entre outras. Através dessa nova rota e utilizando um sal como fonte de cromo, foram obtidas partículas de tamanho médio variando entre 20 e 60nm. Esses valores foram retirados de diferentes direções cristalográficas através da técnica de Difração de Raios-X (DRX) e após o refinamento da estrutura pelo método Rietveld em diversas amostras preparadas em diferentes temperaturas. Outras técnicas foram utilizadas para complementar os resultados obtidos pela DRX. |
Abstract: | In the last years, nanoparticles have becoming important to several researchers. This research reside in the fact that new and uncommon physical and chemical properties, absent in the same material in macro and microscopic size, are observed in this new scale. The subject of this study is obtaining chromium oxide nanoparticles (Cr2O3) by sol–gel proteic process using gelatin as an organic precursor. This process appears as a new alternative for the synthesis of oxides for great applications with high efficiency and low cost. The interest in that material is due to the several applications such as green pigments, coverings of materials for thermal protection and mainly as catalyst of countless products originating from of the industry of the petroleum, among others. This new route, using chromium salt as chromium source, produces nanoparticles with average particle size between 20 and 60nm. These values were obtained for different crystallographic direction by means of X-Ray Diffraction (XRD) technique and the structure refinement by Rietveld method were applied in several samples prepared at different temperatures. Other techniques have been used in order to complement the XRD results. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16200 |