http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16180
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Fernando Ribeiro de Melo | - |
dc.contributor.author | Luz, Paulo de Almeida | - |
dc.date.issued | 2008-09-26 | - |
dc.identifier.citation | LUZ, P. A. Estudo de planejamento das operações logísticas em uma refinaria de petróleo visando a melhoria da rentabilidade: o caso da Lubnor. 2008. 238 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lubnor is a small tonnage Petrobras’ refinery located in Fortaleza, Ceará, Brazil. It refines naphtenic crude oils, which are not easy to find in nature. There are three kinds of Brazilian naphtenics oils currently available to be processed in Lubnor. The refinery produces basically asphalts and naphtenic lubricants, and it is the only Brazilian producer of these kinds of lubricants. The kinds of petroleum to process and the production planning of the refinery are made by the headquarters of the organization, which looks for the best results for the whole Company, although it means losses for one of the refineries. This work has the following objectives: to plan the logistic operations of a petroleum refinery in order to maximize its profits and to show that the refinery can improve its processing capacity reducing its in process inventory by synchronizing or balancing the output of final products and the input of crude oils. To reach these objectives, it was adopted the strategy of a literature research applicable to a case study. The theoretical references concern demand forecasting, inventory management and decision support systems. The results show that among the six possible configurations of oil refining, two are profitable, other two have a little gain and the last two are unfeasible. The demonstration that it is possible to increase the production reducing the in process inventory is made by using a Microsoft Excel spreadsheet with one variable: the diary flow of crude oil in the distillation unit. Increasing the flow in 50% and 100%, the in process inventory decreases to a lower level when compared with the current inventory at the refinery. At the end of this work, there are recommendations to solve specific problems which are reducing the refinery profitability and the service level | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Rentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Planejamento da produção | pt_BR |
dc.subject | Demanda - Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Gestão de estoques | pt_BR |
dc.title | Estudo de planejamento das operações logísticas em uma refinaria de petróleo visando a melhoria da rentabilidade: o caso da Lubnor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Lubnor é uma refinaria de pequeno porte da Petrobras instalada dentro da cidade de Fortaleza-CE, que processa petróleos do tipo naftênico, pouco disponíveis na natureza. A refinaria dispõe hoje de três opções desses óleos para processamento e produz basicamente asfaltos e lubrificantes naftênicos, sendo a única produtora nacional destes últimos. O planejamento de processamento de matéria-prima e produção dessa unidade industrial é realizado de forma centralizada pela sede da organização, que busca os melhores resultados para o todo, mesmo que isso penalize uma unidade específica. Este trabalho temcomo objetivos planejar as operações logísticas em uma refinaria de petróleo para maximizar seus resultados e mostrar que sincronizando a demanda por produtos acabados e a chegada de matéria-prima, a refinaria pode aumentar a capacidade de processamento reduzindo os estoques em processo. Para esse fim, foi adotada a estratégia de pesquisa bibliográfica e exploratória aplicada a um estudo de caso. Os referenciais teóricos estão suportados na previsão de demanda, gestão de estoques e nos sistemas de apoio à decisão. Os resultados apontam que entre seis configurações possíveis de processamento pela refinaria, duas apresentam melhor rentabilidade, duas apresentam um resultado um pouco inferior e as duas outras são inviáveis. A demonstração de que é possível aumentar a produção com a redução dos estoques em processo é realizada através de uma planilha do Microsoft Excel, que tem como variável a carga da unidade. Aumentando-se a carga em 50% e 100%, os estoques em processo caem a níveis inferiores aos existentes hoje na refinaria. Ao final deste trabalho são apontadas recomendações para a solução de problemas específicos que reduzem a rentabilidade da refinaria e o nível de serviço desejado | pt_BR |
dc.title.en | Planning of study of the logistic operations in an oil refinery aiming at the improvement of the yield: the case of the Lubnor | pt_BR |