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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1616| Tipo: | Artigo de Periódico |
| Título : | Sobre a obtenção de farinha integral e óleo da sardinha bandeira, Opisthonema oglinum (Le Sueur) |
| Autor : | Beserra, Frederico José Meneses, Ana Célia Sousa |
| Palabras clave : | Sardinha (Peixe) - Pesca - Ceará |
| Fecha de publicación : | 1975 |
| Editorial : | Arquivos de Ciências do Mar |
| Citación : | BESERRA, Frederico José; MENESES, Ana Célia Sousa. Sobre a obtenção de farinha integral e óleo da sardinha bandeira, Opisthonema oglinum (Le Sueur). Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v.15, n.1, p.67-70, jun. 1975. |
| Resumen en portugués brasileño: | A sardinha bandeira, Opisthonema oglinum (Lê Sueur), é um dos peixes mais comuns e abundantes ao longo da costa nordestina do Brasil, sendo capturado pelo sistema artesanal (Paiva et ai, 1971). Sua exploração não vem apresentando níveis satisfatórios de desenvolvimento. Tendo em vista a carência de farinha ds pescado para arraçoamento animal no nordeste brasileiro, objetiva-se com este trabalho a elaboração de farinha integral a partir da sardinha bandeira, bem como o estudo de sua composição química, obtenção de óleo como subproduto, e conservação da farinha produzida. Trabalhamos com peixes capturados em frente de Fortaleza (Ceará - Brasil), sem nenhuma distinção de tamanhos ou sexos. Em laboratório as amostras foram elaboradas segundo o método de Tornes & George (1970) , sendo determinado o tempo e pressão ótimos para o cozimento. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1616 |
| Aparece en las colecciones: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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