Tipo: Dissertação
Título: Gereciamento SNMP com autenticação remota: aplicação em UPSs
Título em inglês: Management SNMP with remote authentication:applications in UPSs
Autor(es): Silveira, Jarbas Aryel Nunes da
Orientador: Castro, Helano de Sousa
Palavras-chave: Teleinformática;Redes de computadores - Gerência
Data do documento: 2006
Citação: SILVEIRA, J. A. N. Gereciamento SNMP com autenticação remota: aplicação em UPSs. 2006. 148 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: Devido ao crescente uso de computadores e a forte dependência dos mesmos em várias aplicações, as UPS (Uninterruptible Power Supplies) vêm adquirindo cada vez mais importância. Estes dispositivos encontram-se muitas vezes dentro de um contexto de um sistema distribuído, o que fortalece a necessidade de gerenciamento dos mesmos. Devido à grande utilização das UPS em computadores, e devido ao fato destes, por sua vez, estarem inseridos em um ambiente de redes TCP/IP, torna-se bastante viável a idéia de se usar um sistema de gerenciamento que seja compatível com esse ambiente, e que faça uso de suas potencialidades. No presente trabalho é apresentado a implementação de um sistema de gerenciamento SNMP (Simple Network Management Protocol) para UPS que possibilita o gerenciamento de um número arbitrário de UPS, e que permite a autenticação remota para gerentes, facilitando o uso para um maior número de dispositivos. Detalha-se a implementação do sistema bem como os testes realizados. No final do trabalho é apresentada uma proposta para trabalhos futuros na área.
Abstract: The reliability of a computer system is based not only on the computer itself, but also on its related power system. For that reason, more and more critical systems are counting on UPSs (Uninterruptible Power Supplies) to account for a continuous supply of power. Although the task of managing an UPS for a standalone system be quite straightforward, when it comes to computer distributed systems that task has to follow an equally distributed approach. Depending on the strategy used to manage that distributed UPS network, this task may be very complex. However, keeping in mind that most computer systems in a distributed architecture make use of TCP/IP to be logically connected, one could profit from the facilities provided by this protocol and design a management strategy that makes use of it. In fact, TCP/IP is not the only suite of protocols used to interconnect computer systems. SNMP (Single Network Management Protocol) is also frequently used as a way of managing (hardware and/or software) devices associated with computers. This dissertation proposes and implements a way of managing distributed UPSs by using SNMP, taking advantage of all the facilities furnished by the protocol. This works describes how the use of SNMP makes it possible to manage an arbitrarily number of UPSs remotely. This makes the design of UPS management systems a relatively easy task, and contributes to introduce a high degree of flexibility on the task of managing distributed UPSs. Finally, it is described how the system and tests were implemented as well as proposals for future work is presented.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16141