http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16133
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo numérico do acoplador duplo simétrico de fibras ópticas operando com PPM e PAM para obtenção de portas lógicas |
Título em inglês: | Numerical study of symmetrical double coupler for fiber optic operating with PPM and WFP to obtain gate |
Autor(es): | Ferreira, Alisson da Conceição |
Orientador: | Sombra, Antônio Sérgio Bezerra |
Palavras-chave: | Teleinformática;Fotônica |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | FERREIRA, A. C. Estudo numérico do acoplador duplo simétrico de fibras ópticas operando com PPM e PAM para obtenção de portas lógicas. 2008. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | Neste trabalho, foram investigadas as características de operação de um Acoplador Direcional Não-Linear(NLDC) Duplo Simétrico, trabalhando com pulsos de , em duas diferentes aplicações: Obtenção de portas lógicas E e OU, sob Modulação Por Posição de Pulsos (PPM); obtenção de portas lógicas E e OU, sob Modulação Por Amplitude de Pulsos (PAM). A investigação é realizada, através de simulações numéricas, utilizando-se do método de Runge Kutta de quarta ordem. Na primeira aplicação, é analisada a possibilidade da realização de operações lógicas pelo Acoplador Direcional Não-Linear (NLDC) Duplo Simétrico sem perda. Considerando a operação das portas lógicas, foram utilizadas as quatro possíveis combinações para dois pulsos, nas fibras 1 e 2, modulados pela posição temporal (PPM) nos níveis lógicos 0 ou 1. Foram investigados os efeitos de uma variação no parâmetro de ajuste da modulação PPM, ou seja, no deslocamento inicial do pulso em relação ao pulso referencial, ou informação não modulada, e na diferença de fase entre os pulsos sólitons fundamentais de entrada devidamente modulados. Na segunda aplicação, o NLDC duplo simétrico é submetido à modulação PAM, utilizando-se também, das quatro combinações possíveis para os dois pulsos, nas fibras de entrada. Foram investigados os efeitos da variação no parâmetro de ajuste da modulação PAM na amplitude inicial do pulso em relação à amplitude de referência, ou sinal sem modulação, e também observada a amplitude de saída modulada versus uma diferença de fase entre os pulsos sólitons fundamentais de entrada devidamente modulados. Nas duas aplicações foram obtidas portas lógicas E e OU. |
Abstract: | In this work, the performance study of a Symmetric Dual-Core Non-Linear Directional Coupler (NLDC), working with pulses of , in two different applications have been investigated: accomplishment of logical gates AND and OR, under Pulse Position Modulation (PPM); accomplishment of logical gates AND and OR, under Pulse Amplitude Modulation (PAM). The investigation is based in a numerical simulation study, using the fourth order Runge Kutta numerical method. In the first application, the possibility of the accomplishment of logical operations by Symmetric Dual-Core Non-Linear Directional Coupler (NLDC) without loss is analyzed. Considering the operation of the logical gates, the four possible combinations for two pulses, on the input fibers, modulated by the temporal PPM in the logical levels 0 or 1, were used. The effects of a variation in the coding parameter offset of the PPM modulation, that is, in the displacement of the input pulse relative to the reference time level, was investigated. In the second application, the symmetric dual-core NLDC is submitted to PAM modulation, using the four possible combinations for two pulses on the input fibers, were used, as well. The effects of a variation in the coding parameter offset of the PAM modulation relative to the reference amplitude, was investigated. The modulated output amplitude versus a phase difference between the input pulses , was also studied. On the two applications, logical gates AND and OR was observed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16133 |