http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16130
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Francisco Rodrigo Porto | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Leonardo Sampaio | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, L. S. Análise de desempenho do emprego do multi-acesso em redes compostas por sistema celular de terceira geração e rede local sem fio. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the increasing demands for data services over the cellular networks, their operators are faced with the issue of providing the requested capacities while maintaining the service quality levels. The Multi-Access (MA) networks can be a cost effective way of raising those capacities, as it provides means to aggregate radio resources from the adopted Radio Access technologies (RATs) involved. Although the MA concept seems very promising, the gains concerning its adoption are not quite clear. These gains can come from different sources, such as from the inclusion of a second RAT itself and from the adoption of a suitable Access Selection (AS) procedure. The former concerns the gains available with the increase in the amount of radio resources while the latter concerns the ones available with a more suitable distribution of users among the RATs. This work aims to clarify the gains concerning the usage of the WLAN IEEE 802.11a in addition to the UTRAN, both in the homogeneous user distribution and hotspot cases, while employing the MA framework as the enabling technology. It also looks into the characteristics of some AS procedures based on coverage, user bit rate, estimated RAT throughput and mixed (user bit rate and load), aiming at clarifying which ones provide the best performance. The evaluation is based on a dynamic system-level multi-access simulator, comprised of a good and detailed level of the modeling concerning the involved technologies and concepts. Results show that considering the assumptions and modeling, significant capacity gains can be achieved when using intelligent AS algorithms in the UTRAN-WLAN MA networks. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
dc.subject | Qualidade em serviços | pt_BR |
dc.title | Análise de desempenho do emprego do multi-acesso em redes compostas por sistema celular de terceira geração e rede local sem fio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com as crescentes demandas pela provisão de serviços de dados em redes celulares, seus operadores tem arcado com os problemas de acomodar as crescentes capacidades enquanto mantém os níveis de qualidade de serviço. As redes de Multi-Acesso (MA) constituem uma maneira eficiente de oferecer estas capacidades, já que oferecem maneiras de agregar os recursos de rádio das Tecnologias de Acesso de Radio (RATs)1 empregadas. Apesar do conceito de Multi-Acesso ser interessante, os ganhos providos por sua adoção não são claros. Tais ganhos podem vir de diferentes fontes, tais como, a inclusão de uma nova RAT e do emprego de procedimentos de Seleção de Acesso (AS) adequados. A primeira fonte diz respeito aos ganhos disponibilizados pelo acréscimo de recursos de rádio, enquanto a segunda diz respeito à melhor distribuição dos usuários as RATs. Este trabalho visa tornar claro o ganho envolvido na adição de uma Rede Local Sem Fio (WLAN) 802.11a a uma UMTS Terrestrial Radio Access Network (UTRAN), tanto para uma distribuição de usuários homogênea quanto para uma situação de hotspot, empregando o conceito de redes de MA como tecnologia habilitadora. Também entra em detalhes sobre as características de alguns procedimentos de AS2 baseados em cobertura, taxa de transmissão do usuário, vazão estimada da RAT e mista (taxa de transmissão e carga), tentando apontar quais fornecem os melhores desempenhos. A avaliação é baseada em simulações dinâmicas e sistêmicas que contam com modelagem detalhada das tecnologias e conceitos envolvidos. Os resultados mostram que, considerando a modelagem e pré-suposições, ganhos significativos podem ser conseguidos usando algoritmos de AS inteligentes no cenário do MA envolvendo as redes UTRAN e WLAN. | pt_BR |
dc.title.en | Performance analysis inclusion of multi-acess networks composed for 3rd generatiom cellular system and wireless local area networks | pt_BR |