DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sombra, Antônio Sérgio Bezerra-
dc.contributor.author: Almeida, José Silva de-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, J. S. Estudo numérico de acopladores asimétricos aplicados na implementação de portas lógicas totalmente ópticas. 2006. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: In this work, we presented an investigation numerical of the transmission and switching fundamental solitons in nonlinear double couplers, constituted for fibers optics with index decreasing dispersion (DDF). Logic Gates Optical are proposed, based in the use of a asymmetric nonlinear directional double coupler (NLDC) of fiber optic and with one of the guides operating with profile of decreasing dispersion. For such end, we obtained the transmission characteristics and, therefore after, made an analyze of the Extinction Ratio and compression factor. We investigated the acting of the coupler proposed operating in the regime solitonic, using ultra-short pulses with 2 ps of width. With the model proposed for the device, got to implement logic gatesAND, OR, XOR and NOT for several phases.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teleinformática
dc.subject: Comunicações ópticas
dc.subject: Fibras óticas
dc.title: Estudo numérico de acopladores asimétricos aplicados na implementação de portas lógicas totalmente ópticas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nesta pesquisa, apresentamos uma investigação numérica da transmissão e do chaveamento de sólitons fundamentais em acopladores duplos não-lineares, constituídos por fibras ópticas com índice de dispersão decrescente (DDF). São propostas portas lógicas ópticas baseadas na utilização de um acoplador direcional não linear (NLDC) duplo assimétrico de fibra óptica e com um dos guias operando com um perfil de dispersão decrescente. Obtivemos as características de transmissão e, logo após, fizemos uma análise do coeficiente de extinção e do fator de compressão. Investigamos o desempenho do acoplador proposto operando no regime solitônico, utilizando pulsos ultra-curtos com 2 ps de largura. Com o modelo proposto para o dispositivo, conseguimos implementar portas lógicas AND, OR, XOR e NOT para diversas fases.
dc.title.en: Numerical study of asymmetric couplers applied in the implementation of logical gates totally optical