http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15991Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo | - |
| dc.contributor.author | Pinto Filho, Francisco | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO FILHO, F. Estudo do comportamento físico da hidroxiapatita dopada com ferro. 2008. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The bioceramic called hydroxyapatite (HA) is a biocompatible material which can be an important tool in hyperthermia applications for the treatment of bony cancer. In this work the effect of the addition of Fe ions in the structure of the HA was investigated with the objective of obtaining a magnetic bioceramic to be used in the hyperthermic treatment against the cancer. The samples were prepared by the ceramic method and characterized by the X-ray diffraction (XRD), infrared spectroscopy (FTIR), Vickers hardness, electric properties (constant and loss dielectric) and scanning electronic microscopy (SEM). The presence of the phase Ca2Fe2O5 was verified by X-ray diffraction analysis, showing a structure Brownmillerite. The improvement of the mechanical and electric properties was verified with the increase of the sintering temperature. It was observed that the increase of the Fe addition and the sintering temperature caused morphologic changes in the grains. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ciência dos materiais | pt_BR |
| dc.subject | Durapatita | pt_BR |
| dc.subject | Hipertermia | pt_BR |
| dc.title | Estudo do comportamento físico da hidroxiapatita dopada com ferro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Cléber Cândido da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A biocerâmica de hidroxiapatita (HA) é um material biocompatível no corpo humano e pode ser uma importante ferramenta em aplicações de hipertermia para o tratamento no câncer ósseo. Neste trabalho investigou-se o efeito da adição de íons de ferro na estrutura da HA com o objetivo de obter uma biocerâmica que venha ser utilizado no tratamento hipertérmico contra o câncer. As amostras foram preparadas pelo método cerâmico e caracterizadas pela difração de raios-X, espectroscopia do infravermelho (FTIR), microdureza Vickers, medidas elétricas (constante e perda dielétrica) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Através da difração de raios-X verificou-se a presença da fase Ca2Fe2O5 que apresenta uma estrutura denominada Brownmillerite. Verificou-se melhoria das propriedades mecânicas e elétricas com o aumento da temperatura de sinterização. Observou-se que o aumento da concentração de ferro e da temperatura de sinterização ocasionaram mudanças morfológicas nos grãos. | pt_BR |
| dc.title.en | Study of physical behavior of hydroxyapatite calcined with iron | pt_BR |