http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15983
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Francisco Rodrigo Porto | - |
dc.contributor.author | Braga, André Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, A. R. Controle de congestionamento para voz sobre IP em HSDPA. 2006. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growth in the number of Voice over IP(VoIP) users on the internet makes it the service with the highest interest to be provided by cellular operators. On the other hand, it demands very strict Quality of Service (QoS) control, which becomes even more complicated in wireless networks, because packets can be lost due to radio link transmission erros, as well as networks congestion. Within this paradigm, congestion control strategies appear as a good solution to cope with QoS guarantees under high loads, where the resources are exhausted and the service quality is threatened. This works comprises the evaluation of congestion control algorithms aiming to improve system capacity and QoS guarantees for speech users. The evaluated alagorithms within this work are packet scheduling and admission control. The analysys in mixed services scenarios composed of VoIP and Web users is also provid in this works. The main focus of the framework is to control the packet delay, since it is a crucial requirement for real-time services. The results show thata suitable congestion control framework is able to provid perfomace improvements and mitigation of the the effects from overloaded conditions. In the mixed services scenario, the algorithms are capable to perform resource reservation depending on the priority defined to each service, leanding to an increase in the quality of more sensitive service by degrading the more robust service | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
dc.subject | Telefonia celular | pt_BR |
dc.title | Controle de congestionamento para voz sobre IP em HSDPA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O crescimento do número dos usuários do serviço de Voice over IP(VoIP) faz dele o serviço com o maior interesse de ser provido por operadoras de telefonia celular. Por outro lado, este demanda um controle de Quality of Service (QoS) bastante rígido, o que torna-se mais complicado em redes sem fio, porque além de congestionamentos na rede, os pacotes podem ser perdidos devido à erros nas transmissões no enlace de rádio. Dentro deste paradigma, estratégias de controle de congestionamento aparecem como uma boa solução para lidar com as garantias de QoS em situações de sobrecarga do sistema, onde os recursos se encontram exauridos e os requerimentos de qualidade se encontram ameaçados. Este trabalho consiste na avaliação de algoritmos de controle de congestionamento objetivando um aumento de capacidade e das garantias de QoS para serviços de voz. Os algoritmos avaliados neste trabalho são os escalonamentos de pacotes e os controles de admissão. A análise em cenários de serviços mistos composto por usuários VoIP e Web também está contida neste trabalho. O maior foco está no controle do atraso de pacote, já que este é um requerimento crucial para serviços de tempo-real, como o VoIP. Os resultados mostram que um arcabouço de controle de congestionamento projetado para este serviço é capaz de melhorar o desempenho do sistema e mitigar os efeitos de congestionamento da rede. No cenário de serviços mistos, os algoritmos são capazes de efetuar reserva de recursos dependendo da prioridade definida para cada serviço, levando a um aumento na qualidade percebida pelo serviço mais sensível através de uma leve degradação no serviço mais robusto. | pt_BR |
dc.title.en | Congestion control for voice over IP in HSDPA | pt_BR |