Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Graça, José Ronaldo Vasconcelos da-
dc.contributor.author: Parente, Cynara Carvalho-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: PARENTE, C. C. (2010)
dc.description: PARENTE, C. C. Efeitos da hipervolemia crônica sobre a motilidade gastrintestinal e transporte intestinal de água e eletrólitos em ratos sob nefrectomia parcial. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2010.
dc.description.abstract: It is well established that the regulation of the corporal fluids is guaranteed by functional interaction between cardiovascular and renal systems. Currently, clinical and experimental evidences suggest that gastrointestinal (GI) tract (GIT) adjust their motor and absorptive activities due to acute changes in the blood volume. Although total or partial renal failure promotes corporal fluids changing. Several studies indicate a relationship among renal failure and GIT functions. In this work, we study the effect of a salt diet on GIT motility [gastric emptying (GE) and GI transit of liquids] and intestinal transport (IT) of H2O and electrolytes (Na+, K+ and Cl-) in partial nephrectomized (nefre5/6) or false-operated (FO) rats under hydrated and dehydrate conditions. For that, 138 male Wistar rats (180-220g) submitted to partial nephrectomy (nefre5/6) in two steps (0 and 7 days). After nefre5/6 or FO procedures, animals were distributed into 2 different experiments both containig two groups as follows: feed+1% saline or feed+water. For the hydrate conditions experiment, after 3d and under 24-hour fasting with free access to water or saline, 1.5ml of the test meal (phenol red 0.5 mg/mL containg 5% glucose) was gavaged in the awake animals. Next 10, 20 or 30 minutes, the animals were sacrificed by cervical dislocation. Following, excision of the abdominal viscera was performed in order to determine the GE rate and GI transit. Additionally, similar experiment were performed using 5mL of polyethylene glycol-PEG (30% - 20,000 DA) injected subcutaneous in the rats 4 hours before the beginning of the experiment in order to simulate the dehydrate conditions. For IT studies, anesthetized animals underwent ileal perfusion with Ringer+phenol red solution and were monitored along 60 min. For all experiments, mean arterial pressure - MAP, central venous pressure-CVP, heart rate-HR and blood volume-BV were monitored. Also, plasmatic concentrations of Ur, Cr, Na+, K+ and Cl- were determined. Compared with FO group, nefre5/6 did not change the GE or GI transit, neither hemodynamic or biochemical parameters, but promotes ileal secretion of water and electrolytes. On the other hand, comparing the salt diet and standard diet, the nefre5/6 animals caused: i) increases on the gastric retention of 47%, 26% and 38% (at 10, 20 and 30 minutes of postprandial time, respectively), ii) acceleration of the GI transit, iii) increases on the ileal secretion of water and electrolytes and, iv) increases BP, CVP, HR and BV. However, changes on the other plasmatic biochemical parameters were not observed in this study. The acute dehydration with PEG prevented gut motility and hemodynamic changes and the increase of gastrointestinal secretions. Gastrointestinal motility and absorptive adjustments due to salt diet on the partial nephrectomized animals, is related to blood volume levels and, can be reversed by acute dehydration. In conclusion, gastrointestinal tract can adjust both their motor as well as absorptive activities after chronic blood volume imbalances.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Motilidade gastrintestinal
dc.subject: Esvaziamento gástrico
dc.subject: Trânsito intestinal
dc.subject: Nefrectomia parcial
dc.title: Efeitos da hipervolemia crônica sobre a motilidade gastrintestinal e transporte intestinal de água e eletrólitos em ratos sob nefrectomia parcial
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Está bem estabelecido que a regulação dos líquidos corporais seja garantida pela interação funcional entre os sistemas cardiovascular e renal. Atualmente, evidências clínicas e experimentais sugerem que o trato gastrintestinal (TGI) ajusta seu padrão motor e absortivo após variações agudas da volemia. Embora a insuficiência renal parcial ou total promova variações dos volumes corporais circulantes, poucos estudos apontam a relação entre a insuficiência renal e o funcionamento do trato gastrintestinal. Neste trabalho, estudamos o efeito da dieta salina sobre a motilidade gastrintestinal [esvaziamento gástrico (EG) e o trânsito gastrintestinal (GI) de líquidos] e transporte intestinal (IT) de água e eletrólitos (Na+, K+ e Cl-) em ratos nefrectomizados parcialmente (nefre5/6) ou falso-operados (FO) em condições de hidratação e desidratação. Para tanto, 138 ratos Wistar, machos (180-220g), submetidos à nefrectomia parcial (nefre5/6) em duas etapas (0 e 7 dias). Após nefre 5/6 ou FO, os animais foram distribuídos em dois grupos diferentes, a saber: ração e salina 1% ou ração e água. Após 3d e, sob jejum de 24h com livre acesso à salina ou água, 1,5ml da refeição teste (vermelho fenol 0,5mg/ml e glicose 5%) foi administrada por gavagem em animais acordados. Decorridos 10, 20 ou 30min, os animais foram sacrificados por deslocamento cervical, seguidos da exérese das vísceras abdominais para determinação da taxa de EG e trânsito GI. Além disso, um experimento semelhante foi realizado utilizando 5ml de polietilenoglicol-PEG (30% - 20.000 DA) injetado por via subcutânea em ratos quatro horas antes do início do experimento, a fim de simular as condições de desidratação. Para os estudos do transito intestinal de água e eletrólitos, os animais anestesiados, foram submetidos à perfusão ileal com Ringer + vermelho fenol durante 60min. Para todos os experimentos, monitoramos os parâmetros hemodinâmicos (pressão arterial-PA, pressão venosa central-PVC, frequência cardíaca-FC e volume sanguíneo-VS) e ainda as concentrações bioquímicas plasmáticas de Ur, Cr, Na+, K+ e Cl- foram determinadas. Em relação ao grupo FO a dieta salina não modificou o EG ou transito GI, nem os parâmetros hemodinâmicos ou bioquímicos, porém promoveu secreção ileal de água e eletrólitos. Por outro lado, a dieta salina nos animais nefre5/6 promoveu: i) aumento da retenção gástrica de 47%, 26% e 38% (10, 20 e 30 minutos de tempo pós-prandial, respectivamente), ii aceleração do trânsito GI, iii) aumento na secreção ileal de água e eletrólitos e, iv) aumento da PA, PVC, FC, BV. A desidratação aguda com PEG preveniu as alterações da motilidade, da secreção GI e dos parâmetros hemodinâmicos secundários hipervolemia crônica à custa da nefrectomia 5/6 associada à dieta salina. A motilidade gastrintestinal e o ajuste da absorção, devido à dieta salina sobre os animais submetidos à nefrectomia parcial, estão relacionados aos níveis do volume do sangue e pode ser revertida por desidratação aguda. Em conclusão, trato gastrointestinal pode ajustar tanto o seu motor, bem como atividades de absorção após desequilíbrios crônicos volume de sangue.
dc.title.en: Effects of chronic hypervolemia on gastrointestinal motility and intestinal transport of water and electrolytes in rats under partial nephrectomy