Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de-
dc.contributor.author: Freitas, Francisco Nélio Costa-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: FREITAS, F. N. C. Influência da recristalização no comportamento da textura cristalográfica e nas perdas magnéticas por histerese de um aço elétrico de grão não orientado (GNO). 2011. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: Non-oriented electrical steels are widely used in the manufacture of cores for electric motors being the performance of this equipment affected by the presence of crystallographic texture in these materials. In other hand, the grain size considerably affects the magnetic losses. The crystallographic texture and grain size are greatly influenced by the annealing process performed after cold rolling of these steels. Annealing promotes recrystallization in the microstructure of the material which is closely related with the crystallographic texture. The objective of this study is to evaluate the influence of recrystallization on the evolution of crystallographic texture and hysteresis magnetic losses by in non-oriented grain electrical steel with 1.28% Si that was cold rolled with reductions of 50 and 70% in an industrial plant. Samples of the material in the conditions cold rolled and partially recrystallized at 580, 585, 590, 595, 600, 605, 610, 615 and 620°C and annealed at 730°C for 12 hours (box annealing) were analyzed in the aspects of microstructure, crystallographic texture and magnetic hysteresis losses. The material was also subjected to heat treatment for grain growth and they were also evaluated with respect to the microstructure and crystallographic texture. The results showed the evolution of primary recrystallization and also the microstructure and texture when the material is subjected to final heat treatment that promotes grain growth and secondary recrystallization. The crystallographic texture has changed in the process of primary recrystallization occurred during box annealing and also in the process of secondary recrystallization after heat treatment simulating the final processing of the material. The evaluation of hysteresis magnetic losses showed that the box annealing promoted a reduction of these.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Engenharia de materiais e metalurgica
dc.subject: Metalurgia física
dc.title: Influência da recristalização no comportamento da textura cristalográfica e nas perdas magnéticas por histerese de um aço elétrico de grão não orientado (GNO)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Aços elétricos de grão não orientado são amplamente utilizados na fabricação de núcleos para motores elétricos, sendo o desempenho destes equipamentos afetado pela textura cristalográfica presente nesses materiais. Já o tamanho de grão interfere consideravelmente nas perdas magnéticas. A textura cristalográfica e o tamanho de grão são extremamente influenciados pelo tratamento térmico de recozimento realizado após o processo de laminação a frio para obtenção de tiras metálicas desses aços. O recozimento promove estados de recristalização na microestrutura do material e esses estados estão intimamente relacionados com a textura cristalográfica. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da recristalização no comportamento da textura cristalográfica e das perdas magnéticas por histerese de um aço elétrico de grão não orientado com 1,28% Si que foi laminado a frio industrialmente com reduções de 50 e 70%. Amostras do material nas condições laminado a frio, parcialmente recristalizadas a 580, 585, 590, 595, 600, 605, 610, 615 e 620°C e recozidas a 730°C por 12 horas (recozimento em caixa) foram analisadas quanto à microestrutura, textura cristalográfica e perdas magnéticas por histerese. O material também foi submetido a tratamentos térmicos para crescimento de grão e estes também foram avaliados com respeito à microestrutura e a textura cristalográfica. Os resultados mostraram o início da recristalização primária nas condições parcialmente recristalizadas e os tratamentos térmicos para crescimento de grão provocaram a ocorrência de recristalização secundária. A textura cristalográfica foi modificada pelas condições parcialmente recristalizadas, pelo recozimento em caixa e pela recristalização secundária. Quanto às perdas magnéticas por histerese, o recozimento em caixa promoveu uma diminuição destas.
dc.title.en: Influence of recrystallization on the evolution of crystallographic texture and hysteresis magnetic losses by in non-oriented grain electrical steel