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dc.contributor.authorAlves, Maria Ivone Mota-
dc.contributor.authorSawaya, Paulo-
dc.date.accessioned2012-01-25T17:28:20Z-
dc.date.available2012-01-25T17:28:20Z-
dc.date.issued1974-
dc.identifier.citationALVES, Maria Ivone Mota.; SAWAYA, Paulo. Aspectos do aparelho digestivo e da alimentação de Opisthonema oglinumt (Le Sueur) (Pisces, Clupeidae). Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 14, n.2, p.135-144, dez. 1974.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1593-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivos de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectSardinha (Peixe)pt_BR
dc.subjectPesca - Cearápt_BR
dc.titleAspectos do aparelho digestivo e da alimentação de Opisthonema oglinumt (Le Sueur) (Pisces, Clupeidae)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrDentre os clupeídeos que habitam as águas do Atlântico Ocidental, destaca-se a sardinha-bandeira, Opisthonema oglinum (Le Sueur), cuja biologia ainda não é bem conhecida. A espécie tem ampla distribuição geográfica, ocorrendo desde o Golfo do Maine (U.S.A.) até a Argentina, incluindo as Bermudas e índias Ocidentais (Hildebrand,1963c ; Berry & Barrett, 1963 ; Cervigón, 1966) . O tubo digestivo da sardinha-bandeira foi anteriormente estudado por Fausto Filho (1962) , que apresenta uma breve descrição e comparações com Opisthonema libertais (Giinter, 1866). O autor restringe-se apenas aos aspectos morfológicos gerais. Referências sobre a alimentação da espécie são encontradas nos trabalhos de Hildebrand(1963a) , Fuss et al. (1968) e, mais recentemente, de Furtado-Ogawa (1970), que estudou a dieta alimentar da sardinha-bandeira da costa do Estado do Ceara (Brasil). Todavia, até o presente, muito pouco se conhece da associação entre a estrutura do aparelho digestivo com os hábitos alimentares desta espécie. O presente trabalho trata da uma descrição pormenorizada da anatomia e da histologia do aparelho digestivo, ao mesmo tempo que tenta relacionar os diferentes aspectos com o mecanismo alimentar e a alimentação da sardinha-bandeira.pt_BR
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