http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15920Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bueno, André Valente | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Danilo Sousa | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, D. S. Análise numérica do desempenho de um motor diesel turboalimentado operando com mistura óleo diesel-biodiesel de mamona. 84 f. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The effects of the addition of biodiesel to mineral diesel oil were studied employing dynamometer tests and multidimensional simulations. The impact of this addition upon the dynamics of the fuel jet and upon the formation of nitrogen oxides was accessed employing the multidimensional code KIVA 3 VR2 to carry out the computational simulations, which were validated against experimental curves of in cylinder pressure. The utilized fuels were diesel oil and B20 blend, comprising of 80% diesel oil and 20% methyl ester of castor oil, by volume. The results indicate that the addition of biodiesel causes an increase in the penetration of the fuel jet due to its lower atomization characteristics compared to diesel oil. Emissions of nitrogen oxides were higher with the use of B20 blends, due to an increase in the share of fuel jet exposed to high temperatures and lean burning conditions compared to stoichiometric. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Energia - Fontes alternativas | pt_BR |
| dc.subject | Motores de combustão interna | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustível | pt_BR |
| dc.title | Análise numérica do desempenho de um motor diesel turboalimentado operando com mistura óleo diesel-biodiesel de mamona | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Alegre, José Antonio Andrés Velásquez | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os efeitos da adição do biodiesel proveniente do óleo de mamona ao óleo diesel convencional foram estudados empregando-se ensaios dinamométricos e simulações multidimensionais. Avaliou-se o impacto desta adição na dinâmica do jato de combustível e na formação de óxidos de nitrogênio. Empregou-se o código multidimensional KIVA 3 VR2 para a realização das simulações computacionais e curvas experimentais de pressão no cilindro de um motor diesel rápido turboalimentado na validação destas simulações. Os combustíveis analisados foram o óleo diesel mineral e a mistura B20, composta por 80% de óleo diesel e 20% de éster metílico do óleo de mamona, em volume. Os resultados obtidos indicam que a adição de biodiesel provoca um acréscimo na penetração do jato combustível devido as suas características inferiores de atomização com relação ao diesel. As emissões de óxidos de nitrogênio foram consideravelmente superiores com o emprego da mistura B20, por conta de um aumento na parcela do jato combustível exposta a altas temperaturas e condições de queima pobre comparadas a estequiométrica. | pt_BR |
| dc.title.en | Numerical analysis of the disel-castor oil biodisel fuel performance on a turbocharged diesel engine | pt_BR |