Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lea Carvalho-
dc.contributor.author: Medeiros, Abda de Souza-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: Medeiros, A. S.; Rodrigues, L. C. (2014)
dc.description: MEDEIROS, Abda de Souza. Entre a terra do sol e a cidade maravilhosa: rotas, desvios e torneios de valor no rock Metal. 2014. 393f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2014.
dc.description.abstract: It is a thesis whose reflection refers to routes, deviations and circuits of material and symbolic goods (APPADURAI, 2008; KOPYTOFF, 2008) between the well tuned with the rock metal, having by objective check that way if the relationship between the music of rock with less (or no) visibility in the media and the music of the rock that has an entire apparatus of production and dissemination organized according to the rules of the capitalist world system (SAHLINS,1998). In other words, is to check to what extent the production underground in rock metal takes as reference which is produced by large music industry in this sector and, on the other hand, in what way, in practice, they differ from this in their ways of being, doing and becoming recognized in music market. Both as a band, when thus organize themselves, as in format of audience, which frequents the shows and consumes the products derived from this universe of rock as distinguishing marks in the world of these goods (DOUGLAS; ISHERWOOD, 2009). The field of empirical research are tuned with the rock metal in the city of Fortaleza, being that, throughout the text, the experiences in rock metal experienced by tuned with the same in the city of Rio de Janeiro, also, are described and used as comparative intakes and support the interpretation of experience in Fortaleza. The idea is to establish dialogs between cultural contexts, within a same country, Brazil, that differ in the forms of organizing, experience and promote the rock metal, pointing to the transcultural dimensions, affective and political experienced by these individuals in their trajectories. The data presented here were collected by means of observation in both cities, interviews with the tuned with or rock metal, phonographic material produced by bands and virtual means by which these individuals share the material and immaterial assets, thus generating a market of their own.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Cultures
dc.subject: Music
dc.subject: Processes of Signification
dc.subject: Rock Metal – Brasil - História e crítica
dc.subject: Música e Juventude – Brasil
dc.subject: Música e sociedade
dc.title: Entre a terra do sol e a cidade maravilhosa: rotas, desvios e torneios de valor no rock Metal
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Trata-se de uma tese cuja reflexão alude às rotas, desvios e circuitos dos bens materiais e simbólicos (APPADURAI, 2008; KOPYTOFF, 2008) entre os afinados com um dos estilos do gênero rock denominado metal, tendo por objetivo verificar de que forma se dá a relação entre a música do rock com menor (ou nenhuma) visibilidade nos meios de comunicação e a que dispõe de todo um aparato de produção e divulgação organizadas segundo as regras do sistema mundial capitalista (SAHLINS,1998). Em outras palavras, esta pesquisa pretende compreender até que ponto a produção underground no Metal toma como referência o que é produzido pela grande indústria musical neste segmento e, por outro lado, de que maneira, na prática, diferenciam-se desta em seus modos de ser, fazer e tornar-se reconhecidos no mercado musical. Tanto como banda, quando assim se organizam, como em formato de plateia, que frequenta os shows e consome os produtos oriundos deste universo como marcas distintivas no mundo destes bens (DOUGLAS; ISHERWOOD, 2009). O campo empírico desta investigação é o público que se identifica com o aludido gênero musical na cidade de Fortaleza, sendo que, ao longo do texto, as experiências vivenciadas pelos afinados com rock metal na cidade do Rio de Janeiro também são descritas e utilizadas como aportes comparativos e suporte à interpretação da experiência em Fortaleza. A ideia é estabelecer diálogos entre contextos culturais dentro de um mesmo país, o Brasil, que se diferenciam nas formas de se organizar, vivenciar e promover o rock metal, apontando para as dimensões transcultural, afetiva e política experimentadas por estes indivíduos em suas respectivas trajetórias. Os dados aqui apresentados foram colhidos por meio de observação em ambas as cidades, entrevistas, material fonográfico produzido pelas bandas e meios virtuais pelos quais estes sujeitos compartilham os bens materiais e imateriais, gerando, assim, um mercado próprio.
dc.title.en: Betweeen the land of the sun and the wonderful city: routes, detours and value tournaments at Metal rock