Tipo: Tese
Título: Ophiocomella ophiactoides (H. L. Clark, 1901) Echinodermata, Ophiuroidea): taxonomia, habitats, distribuição, estatura e reprodução clonal em ambientes tropicais do Atlântico Sul Ocidental entre as latitudes de 12 e 16º (Bahia, Brasil).
Autor(es): Cerqueira, Walter Ramos Pinto
Orientador: Matthews-Cascon, Helena
Palavras-chave: Ecologia;Echinodermata - Reprodução;Classificação
Data do documento: 2012
Citação: CERQUEIRA, W. R. P. (2012)
Resumo: Ophiocomella ophiactoides é um ofiuroide diminuto, críptico e hexâmero da família Ophiocomidae que se reproduz sexuada e, principalmente, assexuadamente por clonagem, fazendo desta espécie um modelo em potencial para estudos de clonagem e regeneração tecidual, contudo, aspectos básicos referentes à sua taxonomia e bioecologia necessitam ser mais bem conhecidos antes da utilização desta espécie em estudos de natureza aplicada. Os principais objetivos desta tese de doutorado foram identificar e resolver problemas de ordem taxonômica; conhecer padrões de distribuição geográfica, espacial e temporal de O. ophiactoides; verificar se esta espécie prefere determinados tipos de substratos; averiguar se existe correlação entre a densidade da espécie com padrões climáticos globais e caracterizar as populações das diferentes localidades estudadas quanto a estatura corpórea e reprodução assexuada por clonagem. Foram realizadas coletas trimestrais, de março de 2009 a dezembro de 2010 em cinco recifes de coral e dois afloramentos rochosos situados entre as latitudes de 12 e 16°S e realizados experimentos em laboratório para verificar a preferência da espécie por determinados substratos. A taxonomia tradicional resolveu, de maneira eficaz, problemas relacionados à identificação de O. ophiactoides existentes desde a sua descoberta em 1901, sem a necessidade da aplicação de técnicas complexas e onerosas, revelando que o conhecimento morfológico de uma espécie, aliado ao senso crítico e habilidade do taxonomista ainda conseguem solucionar, de forma satisfatória, questões relacionadas à diagnose e classificação das espécies dentro do conceito morfológico, confirmando a importância da taxonomia e dos taxonomistas na construção do conhecimento científico sobre a biodiversidade. A espécie O. ophiactoides prefere algas calcárias verdes e vermelhas em função da arquitetura e morfologia mais complexa que as espécies destes grupos apresentam. Esta complexidade, por sua vez, oferece maior proteção ao ofiuroide com relação à hidrodinâmica do ambiente, que poderia retirá-los do seu habitat se a morfologia do talo fosse simples, como se observa em algumas algas verdes não calcárias. Os anos nos quais o estudo foi realizado estiveram sob a influência dos eventos El Niño e La Niña, onde foram constatadas anomalias térmicas na superfície do sul do Oceano Atlântico e períodos mais secos durante o El Niño. Os padrões climáticos globais tiveram reflexo na flutuação dos índices de precipitação e dias de chuva regionais, tendo por consequência uma falta de sazonalidade climática para estas variáveis no período de estudo. O mês de dezembro de 2009 foi atípico, extremamente seco e quente, coincidindo com a maior intensidade do El Niño de 2009, constatando-se uma queda brusca na densidade da maioria das populações de O. ophiactoides, com exceção da população do recife de Coroa Vermelha situado mais ao Sul. O. ophiactoides apresentou distribuição latitudinal do tipo descontínua e distribuição espacial do tipo agregada, com as populações concentrando-se nos locais de menor tempo de exposição durante a maré baixa. A falta de padrão para os atributos populacionais estudados, inclusive para as populações situadas em uma mesma latitude, como Praia do Forte e Itapuã, particularmente no que concerne à densidade e distribuição temporal, evidenciam que as populações de O. ophiactoides são distintas e a dinâmica das mesmas é regulada por características pontuais de cada localidade. A constância na estatura corpórea média e reprodução clonal contínua das populações de O. ophiactoides na Bahia revelam a ausência de sazonalidade para estes atributos populacionais ao longo do litoral do estado. Ao contrário da densidade, a estatura corporal e a reprodução clonal não foram alteradas em função das condições climáticas extremas como o evento El Niño de dezembro de 2009. A estatura corpórea e reprodução clonal de O. ophiactoides, no que concerne aos estágios de regeneração e configuração dos braços, apresenta o mesmo padrão em ambientes tropicais do Hemisfério Sul (Província Biogeográfica Corrente da Guiana, entre 12 e 16° de latitude) e do Hemisfério Norte (Província Biogeográfica Caribenha).
Abstract: Ophiocomella ophiactoides brittle star’s is a small, cryptic and hexamerous Ophiocomidae that reproduces sexually and mainly asexually by cloning, making this species a potential model for studies of cloning and tissue regeneration, however, the basic aspects related to their taxonomy and bio-ecology need to be better known before using this species in applied studies. The main objectives of this Thesis was to identify and solve problems of taxonomic patterns of known geographical distribution, spatial and temporal of the O. ophiactoides, verify that this species prefer certain substrata types, check whether there is correlation between the density of species with standards global climate, and characterize the populations of the different localities studied for body height and asexual reproduction by cloning. Were collected quarterly from March 2009 to December 2010 in coral reefs and beach rocks located between latitudes 12 and 16 ° S and conducted laboratory experiments to determine the preference of species for certain substrata. The traditional taxonomy resolved, effectively, problems related to the identification of existing O. ophiactoides since its discovery in 1901, without the application of complex and expensive techniques, revealing that the morphological knowledge of a species, coupled with critical thinking and skill the taxonomist can still resolve to the satisfaction, issues related to diagnosis and classification of species within the morphological concept, confirming the importance of taxonomy and taxonomists in the construction of scientific knowledge on biodiversity. The species O. ophiactoides prefers calcareous algae green and red depending on the architecture and more complex morphology that the species of these groups present. This complexity, in turn, provides greater protection from the brittle star regarding the hydrodynamics of the environment, which would remove them from their habitat to the morphology of the thallus, was simple, as seen in some non-calcareous green algae. The year in which the study was conducted were under the influence of events El Niño and La Niña, which recorded thermal anomalies on the surface of the southern Atlantic Ocean and drier periods during El Niño. The global weather patterns were reflected in the fluctuation rates of precipitation and regional days of rain, which results in a lack of seasonal climate for these variables during the study period. The month of December 2009 was atypical, extremely dry and hot, coinciding with higher intensity of El Niño in 2009, indicating a sharp drop in the density of most populations of O. ophiactoides, except for the population of the Coroa Vermelha reef located farther south O. ophiactoides presented latitudinal distribution of the discontinuous type and spatial distribution of the aggregate type, with the populations concentrating on the places of less exposure time during low tide. The lack of standard attributes for the population studied, including populations located in the same latitude as Praia do Forte and Itapuã, particularly with regard to density and temporal distribution, show that the populations of O. ophiactoides are distinct and dynamics is governed by the same local characteristics of each locality. The constancy in the average body height and clonal reproduction of continuous populations in Bahia O. ophiactoides reveal the absence of these attributes to seasonal population along the coastline. Unlike density, body height and clonal reproduction were not modified according to the extreme weather conditions such as El Niño event in December 2009. The body size of O. ophiactoides clonal reproduction, as regards the stages of regeneration and configuration of the arms, shows the same pattern in the tropical Southern Hemisphere (Current Guyana biogeographic province,
Descrição: CERQUEIRA, W. R. P. Ophiocomella ophiactoides (H. L. Clark, 1901) Echinodermata, Ophiuroidea) : taxonomia, habitats, distribuição, estatura e reprodução clonal em ambientes tropicais do Atlântico Sul Ocidental entre as latitudes de 12 e 16º (Bahia, Brasil). 2012. 159 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15902