http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15897
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Maria Elisabeth Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Coelho, Juliana Carla | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, J. C. Análise dos impactos no tráfego resultantes das aplicações das metodologias de implantação de semáforos estudadas: caso da cidade de Fortaleza-CE. 122 f. 2011. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Decision making techniques have become increasingly widespread in the technical field. The use of such tools by Traffic Engineers assists in analyzing the performance of new urban settings, the definition of new coordination strategies, traffic signal isolation, among others, as to contribute to the effectiveness of the traffic control system. With increasing problems related to traffic in large cities, the implementation of traffic control signals emerges as one of the mitigating measures. As there are several national and international methods used in the implementation of traffic signals, depending on the characteristics of the cities in which they originate, it is necessary not only to identify the sites where traffic signals should be installed, but also to utilize different methods. Such methods include traffic signal optimization and simulation tools, which assist in the analysis of operational impacts through performance measures, indentifying which are the real improvements resulting from the implementations, considering other realities. The present work will study a road section from the central area of the city of Fortaleza, in the state of Ceará, Brazil. The following stages were defined: application of the studied methodologies of traffic control signal implementation, mode of operation, and operational coordination and evaluation. The traffic simulator Integration was used, and through its performance measurements it was possible to define the setting that exhibited the highest operational gains in relation to the current setting. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transportes | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de tráfego | pt_BR |
dc.subject | Semáfaros | pt_BR |
dc.title | Análise dos impactos no tráfego resultantes das aplicações das metodologias de implantação de semáforos estudadas: caso da cidade de Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A utilização de mecanismos que auxiliem a tomada de decisão é cada vem mais difundida no meio técnico, o uso destes ferramentais por Engenheiros de Tráfego auxiliam na análise do desempenho de novos cenários urbanos, definição de novas estratégias de coordenação, isolamento de semáforos, dentre outros, de forma a contribuir para a eficácia do sistema de trânsito. Com o aumento da problemática relacionada ao trânsito nas grandes cidades, a implantação de semáforos surge como uma das medidas mitigadoras. Devido à existência de vários métodos de implantação de semáforos, nacionais e estrangeiras, conforme as características das cidades que os originaram, é necessário além da identificação dos locais onde se devem implantar os semáforos, utilizar outros métodos, a exemplo de um otimizador e um simulador de tráfego, que através de medidas de desempenho, auxiliem à análise dos impactos operacionais no trânsito, de forma a verificar quais as reais melhorias resultantes das implantações, considerando outras realidades. Este trabalho terá como estudo de caso um trecho viário da área central da cidade de Fortaleza-Ce. Na concepção deste estudo, foram definidas as seguintes etapas: aplicação das metodologias de implantação de semáforos estudadas, definição do modo de operação e coordenação e avaliação operacional. Optou-se por utilizar o simulador de tráfego Integration que através de suas medidas de desempenho auxiliou na definição do cenário que apresentou os maiores ganhos operacionais em relação ao cenário atual. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the impacts on traffic resulting from the application of the studied traffic implementation methodologies: case in the city of Fortaleza-CE | pt_BR |