Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Marcondes Araújo-
dc.contributor.author: Duchrow, Alina D'Alva-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: DUCHROW, Alina D'Alva. Participação social no planejamento e gestão urbana: o orçamento participativo de Olinda. 2004. 176 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Núcleo de Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza, 2004.
dc.description.abstract: This work aims to identify and analyze the determinant factors for the establishment and consolidation of the social participation within the Urban Planning and Management,having as an empirical reference the process of public debate regarding the participative budget developed in the municipality of Olinda in the state of Pernambuco- Brazil. Through the theoretical discussions concerning the participative urban planning and management as well as the empirical studies about the experiences of participative budget in Brazil, are identified the variables which may influence the social participation in the urban management system. These variables are then tested against the study case occurring in the municipality of Olinda, in order to verify the quality and development of the proposed participatory process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento e gestão urbana
dc.subject: Orçamento participativo
dc.subject: Orçamento participativo
dc.subject: Participação social
dc.subject: Olinda - Pernambuco
dc.subject: Planning and urban management
dc.subject: Participative budget
dc.subject: Social participation
dc.subject: Olinda - Pernambuco - Brasil
dc.title: Participação social no planejamento e gestão urbana: o orçamento participativo de Olinda
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar os fatores determinantes para a construção e consolidação da participação social no planejamento e na gestão urbana, tendo como referência empírica o processo de discussão pública do orçamento participativo desenvolvido no município de Olinda-PE. A partir das discussões teóricas sobre o planejamento e a gestão urbana participativos e estudos empíricos já realizados sobre as experiências do orçamento participativo no Brasil e, principalmente, em Porto Alegre, são identificadas as variáveis que explicariam a participação social na gestão urbana e quais as condicionantes fundamentais para a consolidação de uma prática de gestão democrática da cidade. Essas variáveis posteriormente são testadas na experiência do orçamento participativo de Olinda, com o intuito de avaliar a evolução e a qualidade do processo participativo.
dc.title.en: Social participation in the urban planning and management: the participativo budget of Olinda
Aparece en las colecciones: PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_dis_adduchrow.pdf2,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.