http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15852
Tipo: | Dissertação |
Título: | A desnutrição e o transitivismo: considerações psicanalíticas |
Título em inglês: | The malnourished and transitivism: psychoanalytic considerations |
Autor(es): | Dauer, Érika Teles |
Orientador: | Martins, Karla Patrícia Holanda |
Palavras-chave: | Psychoanalytic clinic;Mother-child relationship;Lacan,Jacques,1901-1981;Freud,Sigmund,1856-1939;Psicanálise infantil - Fortaleza(CE);Desnutrição infantil - Fortaleza(CE);Manifestações psicológicas de doenças - Fortaleza(CE) |
Data do documento: | 2015 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | DAUER, Érika Teles. A desnutrição e o transitivismo: considerações psicanalíticas. 2015. 88f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2015. |
Resumo: | O estudo tem como tema os sintomas da oralidade infantil, em particular, os impasses na alimentação, que conduzem ao sintoma da desnutrição. Mediante o trabalho de intervenção psicanalítica com crianças desnutridas atendidas no Instituto da Primeira Infância (Iprede), questiona-se o que se encontra em jogo nas produções sintomáticas alimentares infantis. Por considerar que o sintoma infantil está marcado pelas tramas da relação primitiva da criança com o seu cuidador primário, refletindo modos específicos do enlaçamento materno, a investigação se processou a partir do conceito de transitivismo. Diante disso, o trabalho objetivou compreender as problemáticas alimentares na infância relacionando o seu aparecimento ao transitivismo materno, com ênfase ao trabalho desenvolvido por Jean Bergès e Gabriel Balbo. O método utilizado para atingir o objetivo proposto centrou-se na revisão bibliográfica e no estudo de caso. Em um primeiro momento, seguindo as indicações freudianas e lacanianas, realizou-se uma investigação sobre a função que a alimentação desempenha na constituição sujeito psíquico, ressaltando o papel privilegiado que o alimento ocupa nos primitivos processos de troca da relação mãe-bebê. Em seguida, explicitou-se o conceito de transitivismo, considerando as operações de suposição do sujeito e do estabelecimento da demanda. Por fim, a partir do trabalho com o caso clínico, tentou-se tecer as possíveis relações entre o sintoma de recusa alimentar, o narcisismo materno e os impasses revelados na operação transitiva. Os resultados da pesquisa apontam para os determinantes psíquicos da desnutrição, em particular, aos relacionados aos impasses da função materna. O sintoma da desnutrição pode apresentar deslocamentos relativos ao campo da oralidade, desde as dificuldades relacionadas ao desmame até a conquista da linguagem verbal, ultrapassando a sua problemática orgânica. O transitivismo se apresentou como um conceito pertinente à investigação, tendo em vista que coloca em jogo as posições subjetivas da mãe e da criança, suas identificações e seu enlace pulsional. Ao possibilitar um olhar avesso às generalizações, a psicanálise tem muito a contribuir na compreensão e problematização das sintomáticas alimentares infantis, ampliando o trabalho clínico institucional |
Abstract: | The topic of this study is the symptoms of infantile orality, especially the barriers to feeding that lead to the symptom of malnutrition. Through psychoanalytical interventions with malnourished children served by the First Infancy Institute (Iprede), this study addresses what is in play in infantile feeding symptomatic productions. Considering that malnutrition is influenced by the relationship between the child and his or her primary caregiver – a relationship that reflects specific styles of maternal ties – this study was conducted based on the concept of transitivism. Given this baseline, the study’s objective was to understand the feeding problems of infancy and relate those problems to maternal transitivism, focusing on the academic productions of Jean Bergès and Gabriel Balbo. The primary methods used to achieve said objective were examination of existing research and case studies. First, according to the orientations of Freud and Lacan, a study was conducted about the role that feeding plays in the creation of the psychic self, emphasizing the privileged role that food occupies in the primitive processes of exchange in the mother-child relationship. Next, the study analyzed transitivism, considering the operation of the supposition of the subject and the establishment of demand. Finally, from the clinical case studies, this study attempted to weave together the possible relationships between the symptom of food refusal, maternal narcissism, and the barriers revealed in the transitive operation. The results of this study point to the psychic determiners of malnutrition, particularly those related to the barriers to maternal function. The symptom of malnutrition can cause displacement in orality, from difficulties with weaning to difficulties with verbal language, superseding the original problem. Transitivism is a concept that is pertinent to this study because it deals with the subjective position of and ties between mother and child. Because psychoanalysis allows for a view broader than generalizations, it has much to contribute to the understanding and problem solving of infantile feeding symptoms, contributing, in turn, to institutional clinical work. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15852 |